|
 |
На правом берегу Северского Донца на белых острых меловых скалах в объятиях зелени сверкает православная жемчужина - Святогорская Успенская Лавра - одна из крупнейших и наиболее уважаемых святынь Восточной Украины. Существует несколько версий основания монастыря. По одному из церковных преданий монастырь был основан во времена иконоборчества. Тогда, еще в VIII в. , жители греческих монастырей и храмов бежали от преследований и переселялись в северное Причерноморье. Именно они, поднимаясь по водным артериям Дона и Северского Донца, и основали на их берегах много пещерных монастырей. Вторая версия более привычная - первые иноки появились здесь в середине XIII столетия, спасаясь от татаро-монгольского ига из Киево-Печерской Лавры. Они нашли место для пустынножительства в Донецких горах, основав там свою обитель. Первые достоверные письменные упоминания о монастыре начинаются с XVI в. Святые Горы неоднократно упоминаются в Московских и Львовских летописях. В это время Святогорский монастырь был один из ведущих форпостов на южной границе Руси. Укрепленный для отвращения набегов крымских татар, монастырь приобрел вид настоящей крепости, этому способствовала сама природа в виде неприступной со всех сторон скалы. Для монастыря была введен строгий Глинский устав по чиноположению Святой Горы Афон. На начало 1917 монастырь имел 8 храмов, 5 скитов, всего проживало примерно 700 монахов. В 2004-м, по благословению Патриарха Алексия II, Святогорский Успенский монастырь получил статус Лавры. Это третья православная Лавра в Украине. (После Киево-Печерской и Почаевской). Святогорские пещеры - одна из главных святынь монастыря. Вход в них под павильоном, известным под названием «Пещерник», неподалеку Успенского храма. Длина пещеры около километра, ход проложен до самой вершины горы, на которой находится церковь святителя Николая. В отличие от Киевских пещер, где после небольшого спуска идешь ровной поверхностью, в Святогорских - ход поднимается постоянно вверх.
Николаевский храм является продолжением самих пещер и подземного хода. Интересно, что фундамент, алтарь и южный притвор церкви вырублены из мела, и только крыша с куполами кирпичный. Ранее, на этом месте стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы, но оползень разрушил вершину скалы и повредил церковь
Главным храмом монастыря считается Успенский собор. Он возведен в русско-византийском стиле с двумя приделами и пятью куполами. . В храме находятся нетленные мощи известного Святогорского подвижника - преподобного Иоанна, который провел в затворе 17 лет. Рядом с Успенским собором находится храм-колокольня Покрова Пресвятой Богородицы. Колокольня имеет восемь колоколов, призывающих верующих на молитву и службу. Великая святыня, собирающая Святогорскую Свято-Успенскую Лавру тысячи паломников, икона Божией Матери Святогорская, считается одной из главных и величайшей святынь Донбасса. В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна - древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая - один из ее списков, который и поныне хранится в монастыре.
Древняя чудотворная икона была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 г.. Некоторые жители города Славянска получали от нее исцеление. Но после закрытия монастыря в 1922 г. икона исчезла и ее местонахождение до сих пор неизвестно. Нынешняя Святогорская икона Божией Матери была написана около XIX в. По преданию, один из афонскх старцев, приехавши в Святые горы и побыв в новооткрытом в 1844г монастыре, очень полюбил обитель. Сожалея о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар монастырю написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви. В начале становления советской власти святой образ буквально переносили из села в село из дома в дом, тем самым спасая. До 1992 г. Святогорский образ Божией Матери был чудесно сохранен благочестивыми людьми. А осенью этого же года икону крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. С тех пор многие больные различными недугами получили исцеление после усердной молитвы перед иконой Святогорской Богородицы. Множество золотых и серебряных подвесок у чудотворного образа явно свидетельствуют о совершившихся чудесах и милости к грешному роду человеческому Царицы Небесной.
|
 | *** |
|

Другие альбомы автора:
|