Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
об авторе
1. Профессионалы, любители… Кто они?

 AlexF /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/AlexF

альбомов автора: 5
фотографий автора: 128 (RSS)
фотографий на карте: 1
комментариев автора: 170 (RSS)
статей автора: 1
муз. композиций: 33

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:  
212116760
   
URL:   alexf.vkontakte.ru
   
телефон:   +7 923 634 5067
   
страна:   Россия
   
город:   Новокузнецк
   
фотокамеры:   Canon EOS 300
Sony Alpha DSLR-A100K
Зенит E
Canon EOS 50D
   
объективы:   Canon EF 28-90MM F/4-5.6
Canon EF 50MM F/1.8 II
Зенит Гелиос-44-2, 2/58
Sony SAL1870
Canon EF 28-135MM F/3.5-5.6 IS USM
Canon EF 24-105MM F4L IS USM
Canon EF 17-40MM F/4.0L USM
Tamron AF17-50MM F/2.8
Sigma AF70-200MM F/2.8 APO EX HSM для CANON
Canon EF 70-200mm f/4L IS USM
   
последний визит:   17 июня 2014 (08:42)
   
ещё:   -
   
в избранных:   14
   


Предисловие

Идея и желание делиться накопленным опытом у меня были всегда. И в отличие от многих моих коллег, я всегда готов прийти на помощь новичкам-фотографам и охотно им помогал. Но как говорится, чем дальше – тем больше. После многочисленных просьб от моих друзей, знакомых и даже абсолютно незнакомых мне людей я все-таки решился написать несколько статей и подготовить семинар по основам фотографии.

Я прочитал не так мало книг и статей, и заметил одну характерную особенность, большинство содержит действительно неоценимый опыт, но они сухи по своей сути, их скучно читать. Конечно опытным фотографам достаточно вскользь просмотреть текст и взять для себя нужное, но для новичков все сложнее. Так и родилась идея попробовать абсорбировать труды и опыт таких известных личностей как Клейгорн, Маргулис, Мак-Каркленд, Ленгфорд, Ефремов, Сахаров, Афанасенков и сотворить нечто, в чем будет изложен простым и понятным языком их богатейший опыт и мои собственные наблюдения. Сам я не писатель и даже не журналист, в душе я просто фотограф, так что не судите строго за мой простой стиль. Но я постараюсь подойти к поставленной задаче ответственно и прежде всего с юмором, не хочу рождать на свет очередной сухой труд для библиотек и архивов. И как сказал Боб Гарфилд в предисловии своей книге «Десять заповедей рекламы», «И действительно, если не я, то кто же?»


* * *

Очень часто в последние несколько лет сталкиваюсь с тем, что многие называют себя «просто» любителями, как бы извиняясь за свой статус, свой уровень. В конце концов, слово «любительский» практически стало синонимом слова «второсортный». Причем нередко подобные ошибки допускают даже мои уважаемые коллеги. Однако, если вы «фотограф-любитель», это означает лишь то, что на жизнь вы зарабатываете чем-то иным. Вовсе не следует полагать, что любительская фотография априори должна уступать по техническому и художественному уровню профессиональной. Любительская фотография – это хобби, а профессиональная – это всего лишь работа. Свои сильные и слабые стороны есть и у любительской, и у профессиональной фотографии, и той и другой характерен свой уникальный подход, но это ни в коей мере не означает, что одна «лучше», а другая «хуже».


Любительская фотография

Будучи любителем, вы конечно можете завидовать профессионалам, желая сочетать хобби и работу, можно завидовать их оборудованию и мощностям. Но сегодня я нередко сталкиваюсь с тем, что даже некоторые профессионалы завидуют тому оборудованию, которое иной раз используют любители. К тому же сейчас множество студий предлагает свои мощности в аренду, что позволяет за небольшую плату получить возможность поработать с профессиональным дорогостоящим оборудованием.

Выходит разница не в оборудовании, но тогда в чем?

Основное отличие любительской съемки в том, что вы сами решаете что и когда снимать, вы сами назначаете себе сроки «сдачи» работ. Вы можете снимать так как вам нравится, то что вам нравится, вы можете смело экспериментировать с подходами, ракурсами, идеями не задумываясь о временных рамках, бюджетных и о том, что нужно выдать результат, который полностью устроит заказчика. В конечном счете вы снимаете в свое личное удовольствие. Я, на пример, получаю самый настоящий кайф от самого процесса съемки, иной раз меня даже не столько интересует результат, сколько сам процесс. И современная фотография многим обязана таким любителям как Дж.М. Камерон, Пол Стренд, Ральф Юджин Митьярд, Ж.А. Лартинг и многим другим, в свое время они были новаторами визуального искусства.

Вы можете участвовать в выставках, конкурсах по своему выбору, выставлять свои работы во всевозможных Интернет-ресурсах или же напротив, снимать исключительно для себя, семьи, друзей. Для любителя фотография, это прежде всего освежающий отдых от повседневной рутины, вам не нужно выкладываться без остатка, вы не ощущаете на себе прессинга заказов, коммерческой конкуренции. Но с другой стороны, в такой ситуации легко впасть в благодушие, нередко достигнув какого-то уровня, любители начинают ставить для себя слишком незначительные цели, не представляющих серьезного вызова, они перестают «расти». Однако мир не ограничивается несколькими критиками одного интернет ресурса или местного фотоклуба. Если вы хотите действительно достичь высот в искусстве фотографии вам придется находить время на изучение специализированной литературы, следить за  современными тенденциями в фототехнике и фотографии,  ходить на выставки, знакомится с работами признанных мастеров фотографии. Таким образом, вы сможете расширить свой кругозор, что даст вам почву для новых идей, новых целей.


Профессиональная фотография

Профессиональная фотография – это прежде всего банальная работа, а работа – это деньги, а деньги – это зло и его почему-то всегда не хватает. Профессиональный фотограф должен быть надежен и точен как швейцарские часы, он должен обладать достаточным опытом в сфере фотографии, должен иметь организаторские способности менеджера и быть опытным продавцом, чтобы продвигать свое имя и свои услуги на рынке.  Если вы профессионал, то заказчик вам доверяет не просто свои деньги, но и свой имидж. Неудача означает, что вам не просто не заплатят, вы кого-то подвели. Деньги, пошедшие на оплату моделей, стилистов, визажистов, реквизит, места съемки т.д., выброшены на ветер, не думаю что такой клиент обратится к вам вновь, более того он будет рекомендовать и своим партнерам более не обращаться к вам. А по неписанному закону «сарафанного радио» плохая слава распространяется в разы быстрее положительной и живет негатив значительно дольше позитива. Поэтому профессионал должен гарантировать (на сколько это в человеческих силах), что весь заказ будет отработан без сбоев, от согласования идеи до предъявления готового результата.

Постоянный прессинг со стороны конкуренции, недовольных клиентов, ценовой политики на рынке постоянно растущие технические требования к работам служат настоящей головной болью для фотографа, но в то же время являются и стимулом, для постоянного роста, самосовершенствования. Вам придется одновременно стать, помимо фотографа, опытным организатором, менеджером, бухгалтером, юристом, психологом. Профессиональный фотограф должен выполнять работу в разумные сроки и по разумной цене, при этом нужно учесть все накладные расходы, такие как налоги, стоимость аренды и износ оборудования, непосредственные затраты на фотоматериалы, моделей, реквизит и т.д., также нужно не забыть и о разумной прибыли для себя.

Оборудование для профессионала представляет собой не что иное, как инструмент и не более того. Если любитель может купить себе тот же Hasselblad H3D2 (если конечно бюджет позволяет) только мотивируясь банальным «хочу», профессионал должен каждое вложение обосновать экономически и соответственно его окупить. Выбранное оборудование должно быть удобным в использовании, надежным и практичным, оно должно обеспечивать максимальное качество вашей работы. Многие профессиональные фотографы основные комплекты оборудования имеют в нескольких экземплярах, так как издержки из-за проваленного заказа из-за отказа оборудования иной раз многократно превышают стоимость этого оборудования, поэтому использование дешевого и некачественного инструмента является предметом ложной экономии.


А как оно на деле

Любители начинают фотографировать, расти, появляется соблазн заработать, зарабатывают когда получится. Профессионалы остаются без заказов, не хотят терять навыки, фотографируют «за так», для себя. По большому счету сегодня фотограф-профи либо является штатным сотрудником какого либо издания или рекламной компании и соответственно работает за зарплату, либо он зарабатывает чем-то еще, а фотография это лишь часть его дохода. В последние годы рынок фотографии значительно вырос, вырос именно уровень фотографов (как любителей, так и профи), значительно обострилась конкуренция. Если лет десять назад о цифровой зеркалке могли думать только профи с огромным опытом и солидным бюджетом, то сейчас они доступны практически каждому. Начальная цифровая зеркалка имеет цену иногда даже несколько ниже топового компакта. Профессиональная фотография по своей сути это бизнес, а так как не у всех получается быть успешным предпринимателем, многие профессионалы просто не в состоянии жить только с одних заказов, некоторые уходят в «фриланс», фотографируют для фотобанков и по мере поступления заказов, некоторые уходят в преподавание, многие пробуют писать книги, статьи. Тут приходится выбирать из двух зол, либо вы фотограф с постоянной, но небольшой зарплатой, либо вы получаете солидные гонорары, но за разовые съемки.

Так в чем же разница? Для клиента-зрителя это лишь вопрос экономики, либо платно, либо нет. Для фотографа это подход к съемке, либо могу экспериментировать, несильно задумываясь о результате, либо работать нужно на результат, с жесткими временными рамками и с высокой ответственностью. А сам процесс одинаков в обоих случаях, разве что иногда «игрушки» разные.



комментарии


1.
Jash (24 января 2010 в 00:31)
Хорошо сказано, интересно!

2.
startowik (24 января 2010 в 00:52)
Хочу обратить ваше внимание на наиболее популярное заблуждение насчет фотографии – термин «профессиональная» используется для удачных, по общему мнению, фотографий, термин «любительская» – для неудачных. Но почти все великие фотографии делаются – и всегда делались – теми, кто следовал фотографии во имя любви — и уж никак ни во имя наживы. Термин «любитель» как раз предполагает человека работающего во имя любви, так что ошибочность общепринятой классификации очевидна.
Альфред Стиглиц

3.
AlexF (24 января 2010 в 13:28)
Полностью согласен, коммерческая фотография сильно ограничивает, когда есть заказ, ты всего-лишь инструмент дизайнера или в конечном счете заказчика, ты снимаешь не так как хочешь, а так, как они хотят и ты всегда думаешь о гарантированном результате, а не о высоком. А все известные новаторы в фотоисскустве были любителями. В общем-то я и хотел здесь сказать, что любительская фотография - это увлечение, которое не преследует никакой цели, кроме наслаждения, расслабления, отвлечения, а профессиональная (коммерческая) фотография - это прежде всего работа.

4.
Svetlana-Roberts (25 января 2010 в 00:31)
Понравилась статья, всё по полочкам разложено.

5.
Вадим Прут (26 января 2010 в 21:13)
Хорошее начало, ждем продолжения.

6.
Леонид Скорняков (1 февраля 2010 в 18:10)
Понравилась статья, хочется продолжения.

7.
Александр Ильин (3 февраля 2010 в 11:52)
На эту тему есть одна статья, которая очень чётко расставляет точки над "И".
http://canon-eos.ru/razmyshleniya_na_temu_fotografii/

8.
Александр Хаустов (9 февраля 2010 в 09:30)
Уважаемый AlexF все правильно! Статья интересная! Такие статьи полезны не только для читающих, но и для пишущих. Они помогают (благодаря коментариям) преобретать уверенность в собственных суждениях по тому или иному вопросу.

9.
kuchum13 (4 апреля 2010 в 00:39)
отличная статья! с большим интересом прочитал!

10.
igorfotograf (8 июня 2010 в 23:03)
Да,статья действительно хорошая,а главное все четко расписано.

11.
JVN (9 июня 2010 в 21:06)
Если для профессионального фотографа это банальная работа с кучей проблем (я про "Постоянный прессинг со стороны конкуренции, недовольных клиентов, ценовой политики..." и далее по тексту), то по-моему, это не профессиональный, и даже не фотограф. Может, если водить трамвай, в таком случае, то проблем станет меньше? Ни моделей, ни стилистов с визажистами - только рельсы. Блеск! Статья, конечно, душевная, но, что-то тут не срастается.
Может, с логикой чото?

12.
kisandr (25 сентября 2011 в 16:39)
все так))) хорошо написано
фотолюбитель)

13.
Сергей (20 ноября 2011 в 12:43)
мне понравилось! всё логично)


новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript