|
|
 |
Не хочется начинать статью банально, однако, логично начать ее именно так:
В один прекрасный день фотограф-любитель понимает, что ему надоело снимать зверушек, травинки и портреты возле окна. Он мечтает расширить свои возможности. В его голову закрадывается мысль о студийной съемке. Эта мысль его и манит и пугает одновременно. С одной стороны – очень приятно представлять себя Терри Ричардсоном и Стивеном Мейзелом, воображая, как перед тобой снуют туда-сюда модели. А с другой стороны - студийное оборудование выглядит на вид страшновато и страх опозориться перед моделью довольно силен. В своей статье я хочу поговорить о психологической стороне работы в студии, а именно как подготовится к своей первой съемке и «не облажаться». :-) На техническую тему написано и так много литературы, так что повторять лишний раз уже много раз написанное не хочется.
Итак, существует мнение, что работа в студии – это сложный технологический процесс, подкрепленный теоретическими знаниями, направленный на произведение прекрасного (а иногда и не очень прекрасного) на этот свет. Совершенно верно! Я не буду говорить, что работать в студии легко, и каждый с этим справится. Однако, не пугайтесь. Я с полной уверенностью могу заверить, что работать в студии гораздо легче, чем в природных условиях. Здесь мы контролируем процесс «от» и «до». А на пленере за нас все решают погодные условия. К сожалению, нельзя попросить солнце палить не так ярко, потому что у модели глаза слепит. В студии фотограф может все, здесь он царь и бог в одном лице. И раз уж вы решили почувствовать себя богом, то неплохо было бы подготовиться к съемке. Вы уже прочитали кучу статей о фотооборудовании и уже знаете такие страшные слова как «моноблок» и «синхронизатор», осталось дело за малым. Итак:
Модель
Существует мнение, что для первой съемки необходимо найти опытную модель. Если у вас есть такая знакомая, то отлично, а если нет, то не стоит по этому поводу переживать. Я считаю, что модель должна быть знакомой, подругой, другом… пол и возраст в нашем случае не имеют значения. С таким же успехом первый раз можно тренироваться на манекене. Но мы не будем прибегать к столь кардинальным методам. Не пытайтесь первый раз в студии работать с незнакомой моделью – во-первых толку от этого будет мало, вы будете чувствовать скованно, а во-вторых она вряд ли согласится быть подопытным кроликом, на такие отчаянные жертвы готовы идти лишь близкие друзья и знакомые.:-) Первая студийная съемка – это так называемая проба пера. Первый раз вы будете изучать свет, пробовать стандартны схемы, следить за тем как падает тень, эти снимки будут лишены художественности и творческой задумки. И это правильно. Вы не должны отвлекаться от света. Не модель, не ее 5 слоев штукатурки и голубые тени для вас в данный момент не имеют значения. Свет и только свет главный сейчас.
Теория
В студию вы должны прийти подготовленным и вооруженным теоретическими знаниями. Вы должны прочитать про стандартные схемы освещения, знать, как работает та или иная насадка. Различать характер света (жесткий, мягкий). Я понимаю, что часто знания не подкрепленные практикой не усваиваются в должной степени и многое будет не понятно, но после того как вы поработаете в студии все встанет на свои места.
Если вы определились со студией, то наверняка уже знаете, какое оборудование там будет. Скачайте из интернета инструкцию по студийным вспышкам этой модели – будет не лишним. Я очень боялась снимать первый раз в студии, вообще, человеку свойственно бояться неизвестности, так что не вы один (одна) в таком положении :-)
Студия
Для первой съемки в студии я бы посоветовала арендовать ее не меньше чем на 4 часа, причем с площадью не меньше чем 40 кв.м. (последнее актуально не только на первый раз) Попросите администратора вас проконсультировать. Нет ничего постыдного в незнании. Стыдно не стремиться узнать. А администратор там для этого и сидит, так что мучайте его вопросами с чистой совестью. В его интересах отдавать дорогостоящее оборудование в руки знающего человека.
Съемка
Во время съемки вспомните все полученные ранее знания и постарайтесь воспроизвести все на практике. Экспериментируйте со светом – ставьте его то ближе, то дальше, следите за тем как он себя ведет, как изменяется, приобретает иные формы. Ведь вы уже знаете, что фотография – это светопись, так вот и пишите светом! Начните с одного источника, далее постепенно вводите в съемку больше источников. Анализируйте изменение изображения. Смело расставляйте свет, играйте с ним. Не стоит переживать, что модель в это время стоит без дела, ведь она была готова к этому заранее.
Настрой
Настройтесь на нужный лад, не спешите, не суетитесь. Делайте обдуманные действия. Не надейтесь на хороший результат, это практически невозможно.
Просмотр фотографий
После съемки вы приходите домой, полные уверенности, что наделали шедевров, ведь первые студийные фотографии всегда кажутся идеальными. Но это иллюзия. Просмотрите фотографии, проанализируйте ошибки и удалите большую их часть. Там нечего жалеть. Не стоит расстраиваться, нужно радоваться приобретенному опыту, а не горевать о потраченных часах.
И напоследок:
Чтобы не застрять в банальных кадрах типа «девушка и пистолет, направленный в камеру» или «девушка и ее розовый зайка» или вы должны постоянно думать, экспериментировать, развиваться, читать, смотреть…много смотреть на работы других фотографов. Купите себе «Vogue» и пролистайте, не для того чтобы сразу снимать также, этого не выйдет. Просто чтобы завысить себе планку и не опускать ее никогда. Иначе ничего не получится. Надеюсь, что статья оказалась полезной начинающим фотографам. Удачных съемок! http://ryndina-photo.ru
|