Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
об авторе
Простые панорамы

 Serg_D /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/Serg_D

альбомов автора: 0
фотографий автора: 96 (RSS)
комментариев автора: 0 (RSS)
статей автора: 1

фото автора:



e-mail:   скрыт
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   Россия
   
город:   Санкт-Петербург
   
фотокамеры:   Canon EOS 5D
Canon EOS 40D
Canon EOS 5D Mark II
   
объективы:   -
   
последний визит:   23 мая 2012 (16:56)
   
ещё:   отчёты со съёмок, мои статьи и заметки по фотографии можно почитать тут:
http://serg-degtyarev.lj.ru
   
в избранных:   49
   


Всем добрый день!


 Так уж случилось, что в пейзажной фотографии я люблю три вещи:

- широкий угол

- квадратный формат кадрирования

- преимущественно длинные выдержки

 

Хочу предложить свой метод создания фотографий, который будет включать все три параметра.

По сути это панорама, состоящая из двух кадров, но не надо пугаться, никакие PTGui и другие программы для сшивки нам не понадобятся, всё делается в редакторе Photoshop довольно простым способом. Так вот, панорама состоит из пары снимков – низ и верх, которые делаются с разными настройками экспозиции, так как небо в большинстве случаев намного светлее земли.

Наш набор:

- фотоаппарат, главное чтобы имелись ручные настройки

- широкоугольный объектив (для полнокадровой камеры это 15-30мм, для кропа 10-20мм) – делает снимок глубже, на коротком конце появляются приятные перспективные искажения

- штатив, устойчивый, можно без специальной панорамной головы

- нейтрально-серые фильтры, они пригодятся при съёмке в светлое время суток чтобы увеличить выдержку

- поляризационный фильтр, сам его использую редко, но для притемнения неба днём и частичного уменьшения бликов на воде он может пригодиться

 

Вот и всё, выходим на место съёмки. Начнём с водоёмов – это может быть море, озеро, река… все места где есть подход к воде.

Съёмка:

Теперь по порядку, нижний кадр: 

Тут-то нам и пригодятся длинные выдержки, а при съёмке после заката вопрос об их использовании даже не встаёт. Выбираем передний план – это зависит от ваших предпочтений, в данном случае мне понравились несколько камней в воде в полуметре от берега. Ставим штатив на самое короткое положение,  направляем камеру на передний план – при этом следим чтобы все нужные детали не были обрезаны, оставляем «намёк» на горизонт – как на снимке для примера. По поводу экспозиции – многие хорошие фотографы, такие как Pr3t3nd3r, неоднократно писали о съёмке моря на длинных выдержках, поэтому не буду повторяться, рассчитывая что вы всё читали - ничего сложного тут нет. Выставляем настройки с учётом освещённости главных объектов – в данный момент неизбежный пересвет на небе наc не волнует. Щёлк! Постояли-подождали, и вот наш снимок готов!

 

Не убираем штатив, готовимся ко второму, верхнему кадру:

Учитывая склонность большинства широкоугольников искажать вертикальные линии, крутим камеру до тех пор, пока горизонт не будет по центру – тогда не придётся ничего править в редакторе. Ставим настройки для неба – тут можно уменьшить выдержку в сравнении с предыдущим кадром и приоткрыть диафрагму – тогда станет меньше шумов, или оставить прежние настройки, понизив значение ISO, надев дополнительный нейтрально-серый фильтр или закрыв диафрагму – для компенсации разницы в освещённости – тогда можно получить эффект размытых плывущих облаков. В данном случае небо было пустым, поэтому я применил первый способ. Нажали – сняли – готово, теперь идём домой.


Дома:

На первый взгляд у нас получилось два абсолютно неудачных кадра – скучный нижний и дилетантский верхний, никому их не показываем - торопясь открываем Photoshop

Стыкуем их примерно таким образом – по линии горизонта. Дальше – дело простое – у нас есть маски слоя, ластики, градиенты, а на финальной стадии инструменты «осветление», «затемнение» и «заплатка». Из-за размытия от длинной выдержки, совместить воду на нижнем кадре с водой на верхнем нам не составит труда. Часто вытаскиваю из Raw-файла по несколько изображений чтобы убрать пересвет на нижнем кадре и осветлить воду на верхнем, тем самым упрощая себе дальнейшую сшивку.

 

После недолгих манипуляций у меня получился такой снимок.

Итак что мы имеем:

 

- квадратный формат, при этом без потери мегапикселей при обрезании, и даже с выигрышем

 - расширенный динамический диапазон, т.е. без провалов в свет и тень, при этом не используя нейтрально-серые градиентные фильтры, которые при всей своей полезности не являются лучшим и универсальным средством

 - больший, в сравнении с одним кадром, угол обзора, что даёт более глубокую перспективу

 - возможность создания различных эффектов для неба и земли, к примеру нижний кадр делаем на длинной выдержке, превращая воду в туман, а для верхнего ставим выдержку покороче – это даёт нам возможность поймать в кадр подвижный объект - птичку, самолёт, корабль и т.п.

 - возможность совмещения передних планов с фонами от других снимков, сам я не сторонник подобного, но получиться может весьма интересно

 

В дальнейшем, привыкнув к этой методике, можно снимать не только водоёмы на длинной выдержке, но и любые пейзажи с явно выделенным передним планом. Придётся затрачивать чуть больше времени на сшивку, но оно по-прежнему не идёт в сравнение с тем временем и усилиями, которые уходят на сшивку полноценных панорам, особенно широкоугольных.

Оригинальная статья с примерами использования этой техники находится тут: http://serg-degtyarev.livejournal.com/1560.html

Удачи!

П.С. первый раз выкладываю заметку на этом сайте, если где накосячил - буду благодарен за поправки.


комментарии


1.
Сергей Сморовоз (25 августа 2010 в 00:57)
Статья понравилась, всё наглядно, сам люблю квадратное кадрирование, видел в сети фотографии, сделанные по такому же принципу, только из трёх кадров, автор работ - vadlen http://www.naturelight.ru/author/1915.html.

2.
Serg_D (25 августа 2010 в 07:12)
да, у Вадима прекрасные работы, хотя его методами съёмки я не интересовался

3.
Артур Смедляев (27 августа 2010 в 00:33)
Спасибо!
Обязательно прибегну к такому способу. Давно интересовался.

4.
Яковлев Максим (6 мая 2011 в 13:17)
Спасибо!

5.
werty (26 октября 2011 в 08:25)
Метод создания панорам с крайне ограниченной сферой применения. Кроме приведённого примера такой метод практически более негде применить из-за целого ряда ограничений и недостатков. Все панорамы, сделанные по этой методе выглядять похожими друг на друга, все с одинаково уродливо искажённой перспективой, от нарекания искажений перспективы "приятными" они приятными не становятся, как и все искажения. Облака на небе всегда получаются "веером", "вразлёт", перспектива искажается не только у переднего плана, но и у удалённых объектов, а объекты в углах кадров - расплываются, меняя их формы до уродства.
Упомянутая длинная выдержка абсолютно ни какого отношения к построению панорам не имеет и к этому методу притянута за уши, она здесь только ради этого попсового распушивания воды, которая для этого еще и обязательно должна иметь значительное волнение, иначе "пуха" не получится и без предметов в воде "пух" почти не проявляется, а выглядит скорее как локальное сильное "мыло". Снимая передний план столь широким углом из-за угловых ограничесний действия поляризация на воде проявляется только в ограниченном секторе, а в остальных местах вода прозрачной не выглядит.
Метод "хорош" лишь для того, чтобы привить начинающим попсовые, кичевые, шаблонные подходы в реализации панорамной технологии съемки водных пейзажей, а более ни на что он не пригоден тем более.
Как ни старался смягчить тон повествования, но так и не нашел ничего позитивного в этой методе, чтобы хоть чем-то оправдать ее тривиальность.
Да, метода проста до примитивности. Но эта из тех "простот", которая никак, ни при каких условиях, не конвертируется в гениальность.
Извините за прямоту.

6.
Serg_D (26 октября 2011 в 08:28)
Хах, ну и что? К чему вы это написали?

7.
werty (26 октября 2011 в 08:46)
Вы написали первым и давно, поэтому вам первым и отвечать: к чему вы то написали? :)


новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript