Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
об авторе
О документальной фотографии

 Yana /зритель/
http://www.lifeisphoto.ru/illusija

альбомов автора: 2
фотографий автора: 17 (RSS)
комментариев автора: 1348 (RSS)
статей автора: 8
муз. композиций: 2

фото автора:



e-mail:   скрыт
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   -
   
город:   Южный форпост
   
фотокамеры:   -
   
объективы:   -
   
последний визит:   8 июля 2025 (21:21)
   
ещё:   Пессимизм разума, оптимизм веры (с)
   
в избранных:   52
   


уже не первый раз на сайте поднимается эта тема: является ли документальная фотография художественной? и почему глядя на старые фотографии мы так высоко их ценим?

привожу один из моих ответов на форуме здесь, возможно кому-то будут интересны мои умозаключения по этому вопросу)

-

у документальной фотографии, чем больше выдержка, тем трепетнее отношение к ней
-
вспомнился Виктор Осташев с его документальными фотографиями обычной, повседневной жизни. под одним из таких фото, в ответ очередному насмешнику, я так и написала. что пройдёт время и все совсем по-другому будут смотреть на эту фотографию. она будет иметь гораздо большую ценность, чем все вместе взятые фотошопные картинки, которыми сейчас восторгается большинство

-

ещё уточню. хорошая документальная фотография не всегда является художественной, но может иметь при этом очень большую историческую ценность.
поэтому вполне понятно, что выставленная на сайте Художественной фотографии такая документально-(не)художественная фотография будет разбита в пух и прах. и это не только понятно, но и закономерно. сайт же Художественный!

единственный выход для таких фотографов как Виктор Осташев, желающих всё же ставить здесь такие фотографии, это загружать их на личную страницу или хотя бы без оценок. оценят фотографию гораздо позже, нужно только подождать.. годов этак.. **-цать)

-

p.s. (от 22 октября) на чердаке столетнего дома, в жуткой пылюке, нашлась фотоплёнка перевязанная ниточкой. удивительно, но она очень хорошо сохранилась)

оказалось фоторепортаж с какой-то сельхозвыставки 1954 года

вот решила поделиться, может кому-то будет интересно)

-

-

-

-

-

-

-

-


комментарии


1.
Просто Игорь (29 сентября 2010 в 19:30) - включите JavaScript
Полностью с Вами согласен,Яна! По душе больше документальные фотографии без всякого художественного оттенка. НО сайт вынуждает редактировать фотографии,чуть делать их более "фотошопными". А В.Осташева не только помню,но и часто смотрю его работы http://vvcity.ru/index.html
Интересный самобытный фотограф.

2.
illuzija (29 сентября 2010 в 22:03)
Здравствуйте Игорь) думаю, не стоит сетовать, что здесь, на сайте, более предпочтительны художественные снимки и фото с обработкой, ведь сайт всё же Художественной фотографии, а не документальной)
вот если представить, что пришли бы мы на сайт Документальной фотографии и начали бы выставлять постановочные фотографии наполненные тончайшими художественными образами, выполненные с высочайшим качеством, да с креативными идеями. и что?.. стали бы нас там хвалить? сомневаюсь..)  ох.. скорее всего много бы интересного услышали художественные фотографы о том, какой должна быть фотография, и про образы, и про содержание) это если вообще стали бы разговаривать, а не погнали бы поганой метлой без всяких сантиментов)

3.
illuzija (29 сентября 2010 в 22:10)
а документальное фото мне тоже интересно ни чуть не меньше художественного.. и сайт Виктора я давно уже знаю) но хорошо, что ссылкой поделился, может кто-то ещё заинтересуются снимками реальности наших городов. не всё же на яркие рекламные проспекты любоваться)

4.
Просто Игорь (29 сентября 2010 в 22:21) - включите JavaScript
Извините,не поздоровался:((( Добрый вечер! ВЫ правы,Яна!Остается одно- помещать документальные вперемежку с художественными.

5.
illuzija (29 сентября 2010 в 22:30)
художественные фотографы частенько умудряются совместить и документальность и художественность) и такие удачные работы особенно радуют)

6.
sanst (6 октября 2010 в 05:16)
Доброго времени суток. Все доводы и аргументы прочтенные мною здесь я сам не раз приводил в беседах и жарких спорах со знакомыми и не знакомыми людьми. Готов подписаться под всем что вами, Яна, сказано в статье и комментариях. И вот еще в дополнение. Наткнулся в интернете (давно уже) на интересную подборку фотографий названную "Легендарные фотографии" с сайта (который ныне уже не существует, а жаль...) photosthatchangedtheworld.com (Фотографии, которые изменили мир), утащил к себе в жж, (если кому интересно ссылку на пост дам в личке). Так вот там фото практически все только документальные, а это подтверждает тезис, что: "пройдёт время и все совсем по-другому будут смотреть на эту фотографию. она будет иметь гораздо большую ценность, чем все вместе взятые фотошопные картинки, которыми сейчас восторгается большинство"

7.
illuzija (6 октября 2010 в 20:15)
спасибо большое за отклик)
с удовольствием посмотрела бы, что Вы утащили к себе в жж) жду ссылку в личке)

8.
Jumbo (14 октября 2010 в 19:08)
Вы очень хорошо написали. 
Скажу больше: мой знакомый стоматолог-ортопед как-то делал работу для одного немолодого уже известного артиста. Тот попросил скидочку побольше, товарищь согласился в обмен на то, что артист подпишет ему фото. Договорились. Закончив работу товарищ дал ему на подпись - панорамный снимок его обеих челюстей. Артист посмеялся, подумал и подписал: "Это только коню дарёному в зубы не смотрят! Подпись." И посоветовал не продавать её сразу после его смерти, а потянуть ради цены... ))))
Думаю, 

9.
Katerina Man'shine (20 октября 2010 в 03:29)
хорошая статья. Сама с величайшим трепетом отношусь к старым фотографиям, к семейным, но не только, особенно люблю виды городов ссср. В деревнях-то не все поменялось (часто проезжаю мимо надписи "ленин жив" аккуратно поддерживаемой местной администрацией, только, вот, в голову не приходило даже, это снять, теперь уж, непременно сфотографирую)) И мне всегда очень важно, чтобы была какая-нибудь деталь современности.
Но, также, я уверена, что такая фотография вполне может быть художественной, хотя, возможно, это субъективный взгляд.

10.
Katerina Man'shine (22 октября 2010 в 01:26)
Здорово! Ян, спасибо))) понаслаждаться издалека

11.
illuzija (22 октября 2010 в 01:34)
мне показалось преступным прятать от людей то, что почти 60 лет ожидало своего часа) а могло ведь и не дождаться

12.
Всеволод Тоботрас (22 октября 2010 в 16:18)
Яна, спасибо! Публикация интересная и полезная. Разглядывая такие снимки, мы сквозь время видим свое происхождение, свои корни. Видим время, когда лица были другими, фигуры иными, одежда, предметы быта, архитектура, - все не может не вызывать подспудных воспоминаний. Картинки прошлого разительно отличаются от нынешних. Не говорю о технических достоинствах нынешних, уж это дело иного рода. А о непреходящей ценности их для художника, археографа, литератора, сценографа. Да просто неманкурта, в конце концов. И чтобы не засорять пространство словами. -совсем кратко два, кажется важных практических вывода для нас , снимающих сегодня.
1. Нет нужды, стяжая фотографическую славу, творить вычурные, искусственные произведения. Их уйма подразными рубриками - в потрете, гламуре, ню, да и не только... Довольно видеть человека в его спокойной повседневности, довольно полюбить его на краткий миг съемки, и результат будет благодатным...
2. Все большее число фотографов - здесь, на сайте, в частности - со вниманием всматриваются в лица, видят красоту тихую, неброскую, трудную. Все более многие, возвращаясь из путешествий, выкладывают не экзотические картинки, а фотографии-наблюдения, фотографии-эссе. И эта тенденция, пробиваясь через мусор, шум, броскость, будет жива всегда.
Вы сегодня сделали маленький подарок всем, у кого душа жива. И за то не я один стану Вас благодарить...

13.
illuzija (22 октября 2010 в 22:59)
что меня удивило в этих фотографиях, они соответствуют сегодняшним представлениям об удачном построении кадра) особенно второй снимок, с читающей женщиной в ПНУ, просто прелесть какой) похоже, что профессионал снимал и главное проявлял плёнку. ни одного серьёзного пятнышка за 50 с лишним лет не появилось на ней, значит остатков реактивов ни где не оставалось

14.
просто Игорь (22 октября 2010 в 19:11)
БОльшое спасибо,Яна! За такие замечательные фотографии из прошлого.

15.
illuzija (22 октября 2010 в 23:06)
Игорь, это всего лишь его величество случай, оказаться в нужном месте в нужное время) вот ему, счастливому случаю, все "спасибо" и адресованы)

16.
LLB (22 октября 2010 в 21:13)
Спасибо а время и труд! Яна!

17.
illuzija (22 октября 2010 в 23:08)
не за что меня благодарить) спасибо неизвестному фотографу за по-настоящему умелые руки, что плёнка, пролежав столько лет, так хорошо сохранилась)

18.
Дмитрий Киселев (23 октября 2010 в 11:22)
Несомненно, документальная фотография имеет историческую ценность. Спорить с этим невозможно. Это один из полноправных жанров фотографии. Трудности возникают лишь тогда, когда задачи разных жанров смешиваются, меняются местами, как это бывает у нас на сайте.
Подборка фото интересная. Это уже чужое все - лица, одежды - и тем интереснее.
Я недавно с таким же удовольствием посмотрел семейный альбом времен 1970х. Просто карточки. Уже интересно, хотя совсем не художественно.

19.
illuzija (23 октября 2010 в 21:35)
к большому удовольствию хозяев, домашний фотоальбом, это первое, что я прошу показать, приходя в гости. хотя, удовольствие обоюдное) мне действительно очень интересно и ни что так быстро не снимает некоторую неловкость и хозяйское беспокойство "чем занять гостя", как просмотр семейных фотографий с комментариями и историями) после такого просмотра гость становиться своим человеком и общение идёт уже непринуждённое, как будто сто лет знакомы) а ведь можно сказать так и есть)


новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript