Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
об авторе
удачный ракурс...

 Ирина Купреенко /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/petrovna
http://petrovna.artphoto.pro


альбомов автора: 0
фотографий автора: 0 (RSS)
комментариев автора: 1 (RSS)
статей автора: 7
муз. композиций: 3

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:  
480983994
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   Россия
   
город:   Где-то...
   
фотокамеры:   Nikon D300
   
объективы:   Nikon 50MM F/1.4
   
последний визит:   15 августа 2023 (08:21)
   
ещё:   Начинающий фотограф... Фотограф-любознатель и фотограф- человеколюбец!) Люблю узнавать людей, люблю работать с людьми к каждая съемка это незабываемые эмоции которыми делятся со мной, а я очень стараюсь оставить эти моменты как можно ярче в памяти на снимках!!!
   
в избранных:   2
   


Одним из ключевых условий хорошей фотографии является удачная композиция, которая, в свою очередь зависит от удачного ракурса. Приведем пять правил, соблюдение которых является залогом отличных кадров.
Объект съемки должен занимать приоритетное место в кадре. Зрителю должно быть сразу понятно, ради чего сделана фотография, и кто, или что, служит ее главным объектом. Для этого выбирайте для снимка простой фон, который не будет оттягивает внимание зрителя от основного объекта. К прмеру, если вы хотите сделать фотоснимок ребёнка, то сфокусируйтесь на нем. Даже самые лучшие коляски, не должны доминировать в кадре, если вы, конечно, хотите сделать портрет ребёнка, а не портрет коляски. Если это невозможно, то нужно выбирать соответствующий ракурс, при котором объект доминирует в кадре.
Правило направляющих линий. Практически в любом кадре присутствуют направляющие линии. В одном случае, они могут быть ярко выраженными, например железнодорожное полотно, узкая городская улица или шоссе. Могут быть направляющие линии и менее выраженными, например ряд деревьев или решетчатая стенка, ограждающая детскую колыбель italbaby. При выборе точки съемки учтите, что на удачном кадре эти линии, должны задавать зрителю направление к объекту съемки.
Правило золотого сечения. Золотым сечением называют сетку, которой фотограф мысленно разделяет кадр, таким образом, чтобы в высоту он был разбит на 3 равные части, и на 3 равные части – в ширину. Объект, который вы хотите выделить в кадре должен располагаться на линиях золотого сечения, либо в точках их пересечения.
Правильное кадрирование с помощью второстепенных объектов. Если для обозначения границ кадра выбрать объекты, находящиеся на переднем плане, то снимок получится более глубоким и выразительным, кадр не будет плоским. Такими границами при фотосъемке ребёнка в машине могут стать подголовники, которыми оборудовано автокресло aprica. Кроме этого, правильное кадрирование позволяет привлечь дополнительное внимание к главному объекту.
Разделяйте объект и задний план снимка. Это касается не только разделения цветовой гаммы, но и разделения предметов. Не следует снимать объект на фоне, который сливается с ним по цвету, например, модель в белом платье на фоне белой стены. Этот момент учитывает при съемке большинство более-менее опытных фотографов. А вот про необходимость разделения предметов на снимке многие забывают. Результатом этого может быть, к примеру, фотография человека, из головы которого бьет фонтанная струя. Согласитесь, что подобный снимок может претендовать только на звание удачного курьеза.

Эти правила основаны на практическом опыте и помогают правильно построить кадр. Но они носят, конечно же, характер общих рекомендаций и ни в коем случае не ограничивают фотографа в его творчестве.

комментарии


1.
Василий (30 мая 2011 в 11:22) - включите JavaScript
Ирина, сама писала??? Или использовала чей то готовый материал??? Только честно!!! Просто из вежливости надо ссылаться на чужую работу из которой почерпнула немного мудрости!!! Не обижайся я не критикую просто на будущее надо уважать чужой труд!!! =))


новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript