Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
об авторе
Как учиться фотографии на фотосайтах

 AndreyA /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/AndreyA
http://AndreyA.artphoto.pro


альбомов автора: 4
фотографий автора: 73 (RSS)
фотографий на карте: 14
комментариев автора: 220 (RSS)
статей автора: 5

фото автора:



e-mail:   скрыт
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   Россия
   
город:   -
   
фотокамеры:   Nikon
Olympus
Canon
Зоркий 4
Panasonic
Fujifilm
Pentax
   
объективы:   -
   
последний визит:   2 марта 2018 (13:41)
   
ещё:   Из моих публикаций здесь, самое ценное - статьи.

К февралю я иссяк, надоело. Пришло время прекратить активность. Буду заглядывать иногда, следить за трендом.
Сортировка фото по альбомам осуществляется по результатам реакции публики.
   
в избранных:   0
   


Некоторые приходят на фотосайты с ощущением, что находясь в среде мастеров, читая «правильную» литературу, смогут "научиться" и стать на равных в ряды мастеров . Я в это не верю.

По моему мнению такие ожидания сродни намерению научиться игре на скрипке, читая «самоучитель» и посещая концерты филармонии.

Дело вот в чем. Для обучения (а не приятного время препровождения в среде мастеров) необходимо несколько условий:

Во первых, человек должен поставить себя в положение «ученик». Пока человек сознательно не займет позицию «ученик» - обучение бессмысленно.

Во вторых, должен быть «учитель», то есть тот, кто принял на себя некоторую ответственность за состояние «ученика», тот кто наблюдает за учеником и корректирует его деятельность.

Таким образом, для обучения необходим двусторонний «контракт»: обе стороны должны знать друг друга и находится в определенных отношениях.

Простое присутствие среди мастеров этой ситуации не создает.

Поэтому, чтобы «учиться» в таких местах как фотосайт следует поступить так:

- Побродить по сайту и выбрать несколько авторов в потенциальные учителя.

- Обратиться к каждому автору (по очереди) конфиденциальным письмом, попросившись в «ученики». В случае отказа (что должно ожидать по умолчанию) попросить порекомендовать в учителя кого то по выбору собеседника.

- Во время обучения слушать наперво своего учителя. Мнения остальных принимать не более чем «к сведению», допускается обсуждать чужие мнения с учителем.

- Окончание обучение наступает, когда учитель посчитает, что курс закончен. Либо когда ученик посчитает, что ошибся с выбором и разорвет отношения с учителем.

Учиться у нескольких учителей возможно, но делать это следует последовательно. Освоив одну «школу» можно переходить к освоению другой.

Опыт показывает, что при всей сомнительности предложенного плана действий, он реален. Мастер вполне может взять ученика, либо хотя бы дать ценный совет.


комментарии


1.
Verendey (16 января 2018 в 19:21)
... по сути - согласен с вами. Но кто вам сказал, что тут есть желающие учиться? Сюда люди приходят не "на других посмотреть, а себя показать" .
PS вы не представляете, как это сложно: взрослому человеку, с двумя высшими образованиями (например юридическим и финансовым) встать "в позу ученика". И второе: не всегда (скорее - всегда "не") хороший мастер= хорошему учителю. Большой Мастер предпочтёт творить, а не обучать)

2.
AndreyA (17 января 2018 в 12:03)
все так.
тема "я пришел научиться, ан фиг, все заняты собой..." мне встречается где то раз в два года. соответственно раз в два года я делюсь тем что написал. но дело было на других сайтах. и там не было раздела "блоги, статьи". а тут есть.
потому пришла мысль один раз написать тут и потом ссылаться сюда. это удобней чем ссылаться на фрагмент какого то давнего трэнда
и да, обращаться с просьбой к какому нить "Рафаэлю" несколько нагловато, и занят он конечно
но! ЭТО РАБОТАЕТ! не всегда конечно, но БЫВАЕТ!
по крайней мере может послать :) притом очень удачно для ученика

3.
AndreyA (17 января 2018 в 12:09)
и потом, не все "рафаэли"
часто люди хотят научиться "как вася пупкин". почему нет? я серьезно, если человеку нравятся работы другого человека, который "без имени", ничего плохого в этом не вижу.

4.
antip49 (18 марта 2020 в 10:44)
С учителем Вы описали невероятный сценарий. Добавлю из той же серии. Научиться чему либо на фотосайтах можно прекратив пустое лайканье. Посмотрите, любое фото, плохое или хорошее сопровождается голым лаем или нечего не имеющим к фотографии коментом, типа: "классно", "прекрасный пейзаж" "!" и т.д. Такие термины, как: композиция (ошибки композиции), дисторсия, баланс белого, завал горизонта и т.д. стали скорее всего нонсенсом почти для всех сайтов. На своем опыте знаю, что любое замечание в стиле "антилайк" в большинстве случаев приводит к ругани и оскорблениям. А кому это надо? Поэтому, чтобы учиться, нужно хотя бы иметь желание учиться, а не считать себя априори непризнанным "рафаэлем". Затронутая Вами тема тесно соприкасается с проблемами оценки и модерации фото.

5.
Tihiy (16 апреля 2020 в 18:06)
Был один такой сайт,где каждый мог выбрать себе учителя. И учитель,по правилам сайта ,во первых не мог отказаться,а во вторых,учитель должен был давать развернутые комментарии по поводу работ,и задание в личку. Выбрать другого учителя можно было в любой момент. Очень реальная была история.

6.
Михаил Демьянов (23 июня 2020 в 21:06)
И - чем там всё закончилось? Кол-во т.н. "мастеров" возросло кратно и сайт самораспустился за ненадобностью?


новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript