Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
об авторе
Про объективы системы Canon с байонетом RF

 Photofriend /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/Zla13
http://Zla13.artphoto.pro


альбомов автора: 0
фотографий автора: 990 (RSS)
фотографий на карте: 26
комментариев автора: 1959 (RSS)
статей автора: 2

фото автора:



e-mail:   скрыт
   
ICQ:   -
   
URL:   zla13.com
   
телефон:   -
   
страна:   Россия
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Canon EOS R5
   
объективы:   Canon Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM
Canon Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM
Canon Canon RF 50mm F1.8 STM
Canon Canon RF 85mm F1.2L USM
TTArtisan
Canon RF 28mm f2.8 STM
Tokina AF80-400MM F/4.5-5.6 AT-X 840AF для CANON
   
последний визит:   19 мая 2025 (12:25)
   
ещё:   Фото на все случаи жизни.
Член союза раздолбаев РФ с 1977 года.
   
в избранных:   14
   


Всем добрый день, коротенькая статеечка - ликбез про объективы для беззеркальных фотоаппаратов Canon.
С момента появления нового байонета RF прошло уже больше пяти лет, написаны тысячи обзоров, сделаны сравнения со старым EF, вынесены вердикты, а также можно видеть, что ряд фотографов перешли на новую систему, ряд остался на старых. И поэтому вопросу я могу рассказать, что изменилось в лучшую сторону, а что осталось как прежде.
Пожалуй, самое важное улучшение у объективов RF - это резкость на всех значениях диафрагмы (кроме китового 24-105). Дифракция появляется, в среднем, на f13-16, что похоже на результаты EF.
Таким образом выходит, что покупая, например, объектив с максимальной диафрагмой f1.8 вы можете быть уверены, что на 1.8 у вас будут получатся резкие фотографии, без мыла и прочих проблем.
Даже самый дешевый фикс полтинник с диафрагмой f1.8 отличается от своего EF собрата, на 1.8 он по центру ощутимо резче, а минимальная дистанция фокусировки короче.
Эта информация касается как "недорогих" RF объективов, так и линейки "L".
Второе важное улучшение - это либо вес, либо стабилизатор. Получается, что RF аналоги EF объективов либо обзавелись оптическим стабилизатором, либо стали легче, либо остались такими же по весу и размеру, но получили стабилизатор. Пример - RF 70-200 f2.8, который скинул почти полкило и получил МДФ всего 70 сантиметров. Эта информация не касается RF фиксов серии "L".
Третье улучшение - это, скорее, инновации. Пример - зум 28-70 с диафрагмой f2.0, а также целая линейка телевиков со смешным весом, стабилизатором и, увы, узкой диафрагмой.
Четвёртое улучшение - все RF объективы быстрые, некоторые просто реактивные (пример RF 15-35 f2.8)
Пятое улучшение - МДФ у всех RF объективов, в целом, короче, чем у EF аналогов, а также ряд условно недорогих RF фиксов получило приставку Макро (1:2).
И последнее, не очевидное - стало меньше хроматических аберраций, но не везде.

Теперь о том, что осталось как прежде, или даже ухудшилось.

1. Размер и вес фиксов L серии. Они стали сильно больше и тяжелее.
2. Хроматические аберрации на объективах не L серии остались, где-то их стало гораздо меньше (если сравнивать EF 85 f1.8 с RF 85 f2.0 is stm macro, то здесь прямо прорыв!), а где-то стало даже больше (сравниваем EF 35 f2.0 is usm с RF 35 f1.8 is stm macro)
4. Дисторсия. У зум объективов RF она есть, не могу сказать, что её стало сильно меньше.
5. Виньетирование. У всех объективов с байонетом RF есть виньетка практически на уровне их EF аналогов.
6. Картинка размытия. Новые объективы не показывают каких-то супер красивых, скажем так, узоров в зоне размытия, иной раз старые версии EF показывают более интересный результат, но нет RF объективов, где картинка была бы неудовлетворительной.

Все упомянутые объективы побывали у меня в руках, я испытывал их лично, некоторые пробыли у меня довольно долгое время, некоторые есть и по сей день. Свой выбор сделал.

комментарии


1.
Инна (Brisa) (1 августа 2023 в 19:54)
Дмитрий, спасибо за полезную информацию!

2.
Canon5DM3 (26 ноября 2023 в 20:46)
Спасибо, остаюсь на EF

3.
mr_velvet (12 июня 2024 в 21:13)
Спасибо, интересный ликбез.Боюсь, что выбор кэнон уже сделал и еф-система развиваться не будет, хочешь- не хочешь придется на рф-систему переходить.

4.
Лев Давыдов (2 февраля 2025 в 19:19)
Еще хочется отметить парочку отличий новой и старой систем. На новой гораздо меньший рабочий (расстояние между торцом байонета и матрицей) отрезок. Вроде бы мелочь, но для любителей экспериментов с оптикой сторонних производителей истинное раздолье- через различные переходники подходят не только EF объективы с полной совместимостью (причем, процент промахов по резкости существенно меньше, чем на зеркалках) но и почти все существующие. Многие RF камеры снабжены стабом в тушке- большой плюс. Также плюсом, для меня, является возможность скоростной серийной съемки без участия механичесого затвора- не расходуется ресурс затвора и нет тряски. Из минусов новой системы- аккумы высаживает сильно быстрее, присутствует минимальная задержка в видоискателе (он электронный), со вспышкой работает только с механическим затвором.


новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript