|
|
Фотографирую я с самого детства.Сначала были пленки, потом появились первые цифровые фотоаппараты, потом профессиональные камеры с возможностью съемки в формате RAW.
Цифровой камерой я пользуюсь последние лет семь. Казалось бы, давно уже пора было перейти на съемку в режиме RAW, но я упорно снимала все в JPG. Перечитала кучу литературы по преимуществах RAWа, о программах обрабатывающих данные файлы, о цветовых различиях, но так и не нашла для себя существенные причины для того, чтобы отказаться от JPG.
Несколько раз пробовала, но каждый раз, видела только минусы RAWа:
- большой размер файла
-не возможность просматривать фотографии привычным способом
- не возможность обработки таких файлов в Photoshop и других популярных редакторах
- медленная работа фотокамеры при записывании файлов в формате RAW
- обязательная конвертация всех RAW в TIFF или тот же JPG. Даже чаще JPG, так как кроме меня (фотографа) фотографии хотят посмотреть и остальные люди, кому вообще ни к чему знать, что это за RAW такой и как его смотреть.
К тому же, какие манипуляции можно произвести с файлом RAW? Вытянуть свет, тени, отрегулировать цвета… Но, думала, я ведь это всё можно делать и с JPG. И очень даже неплохо можно делать. Там тебе и кривые, и уровни и контрастность… ну все, в общем. Нет ничего такого, что корректируется и в RAW…
Предположила, что такие мысли относительно RAW у многих фотографов – начинающих и не только.
Поэтому, придя-таки, наконец, к тому, что RAW – это сила, я решила рассказать об этом таким вот, как я – сомневающимся.
И как правильно говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому к этой статейке я прилагаю несколько фотографий, демонстративно показывающих разницу между фотографиями снятыми в формате JPG и RAW.
Плюсов на самом деле гораздо меньше, чем минусов. Можно даже сказать, что плюсов у RAWа всего два, но зато какие! Это – широта цветовой гаммы и возможность вытянуть экспозицию на несколько ступеней БЕЗ ПОРТЕРИ КАЧЕСТВА!
Благодаря RAW я спасла такие кадры, которые раньше просто даже без промедления летели бы в мусорную корзину. А ведь хорошие ж кадры.
В общем, мое убеждение – снимайте хорошо, и RAW не понадобится, ой как ошибочно.
Во-первых, как ни крути, но даже у самого хорошего и опытного фотографа, так или иначе все равно проскакивают «убитые» кадры… RAW их может спасти. Во-вторых, другие привычные действия в обработке фотографий – такие как переворот изображения, коррекция контрастности и цвета – все это происходит без потери качества, чего не скажешь о работе с файлами JPG.
В общем, рекомендую всем – не бойтесь формата RAW. Не ленитесь конвертации.
Не знаю, получилось ли у меня помочь другим фотографам, пока еще не познавшим прелести RAW, но я старалась :)
Здесь я не расписывала технические характеристики и не употребляла разных умных слов, потому что их, кто захочет, найдет в интернете – там полно! :)
С самыми наилучшими пожеланиями,
Лола.
Обрабатывать файлы RAW можно в программах:
Adobe Photoshop CS3. Удобно, привычно. Много гибких функций.
Adobe Light Room. Возможно хорошая. Очень красивенькая программа, приятная такая. Все RAWчики можно просматривать предварительно (чего нельзя делать в Photoshop). Но там мне пока не понравилось, потому что настроек меньше, чем в Photoshop, не так привычно все и меняются настройки не движками, как в Photoshop, а кнопочками – не так тонко.
Еще хвалят Capture NX. Пока не пробовала, но обязательно испытаю. Говорят – очень хорошая.
|