Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
об авторе
Местопотамия. "Дом Ваала" или Баальбек.
Установите Flash Player.

 Maria V. Gorskaya /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/mariagorskaya
http://mariagorskaya.artphoto.pro


альбомов автора: 15
фотографий автора: 412 (RSS)
фотографий на карте: 9
комментариев автора: 11355 (RSS)
статей автора: 4
муз. композиций: 89

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:  
583439030
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   Россия
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Sony Alpha DSLR-A100
   
объективы:   Sony 3.5-5.5/18-70 mm
   
последний визит:   4 марта 2024 (16:19)
   
ещё:   "Люди охотнее простят клевету, чем поучение". (Жан Поль).

"Искусству угрожают два чудовища: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником". (Анатоль Франс).

"Не надо особенно бояться приписывать художникам прошлого тот идеал, которого они никогда не имели. Восхищение невозможно без примеси иллюзии, и понимать совершенное произведение искусства - значит в общем заново создавать его в своем внутреннем мире. Одни и те же произведения по-разному отражаются в душе созерцающих. Каждое поколение ищет в созданиях старых мастеров новые эмоции. Самый одаренный зритель - тот, который находит, ценой нескольких удачных лжетолкований, самую нежную и самую сильную эмоцию. Поэтому человечество испытывает страстную привязанность главным образом к таким произведениям искусства и поэзии, в которых содержаться темные места, допускающие возможность различного понимания". (Анатоль Франс).
   
в избранных:   91
   



МЕСОПОТАМИЯ
За много тысяч лет до нашей эры, когда ещё почти всю Европу покрывали девственные леса и болота, на берегах крупнейших рек Передней Азии Тигра и Ефрата существовала одна из наиболее значительных цивилизаций древности. На сотни километров расстилались возделанные поля и сады, пересечённые искусственно вырытыми каналами, строились гигантские плотины и сложные ирригационные системы, возвышались крупные города с грандиозными архитектурными постройками. Эта гениальная цивилизация имела высокоразвитую культуру, иероглифическую письменность и точный Лунный календарь.

Цивилизация Месопотамии сохранила в себе отголоски культуры и знаний арктической расы людей. Существуют научные данные, свидетельствующие о заселении Месопотамии ещё более 40000 лет назад, а её первая царская династия, согласно найденным древним записям, правила 24150 лет назад. Позднее эти земли входили в состав Ассирийской империи, простиравшейся от берегов Средиземного моря до реки Инд, первым царём которой был легендарный тиран-асур Хиранья-Кашипа. От слова "асур" ("антибог") происходит и название этой империи. Около 12000 лет назад, когда недовольные непокорностью людей Боги наслали на погрязшую в грехах и чёрной магии Ассирию ужасный ливень, большая часть империи была затоплена, города разрушены, а численность населения сократилась в 50 раз.

Однако и после потопа в Северной Месопотамии (Ассирии) люди продолжали поклоняться тёмному верховному Божеству Ашшуру (Ваалу), повелителю асуров, и его воинственной дочери Астарте (Иштар). Ашшур как правило изображался с луком, наполовину скрытым солнечным диском, в лучах которого он как бы парил. Астарта была одновременно и его дочерью, и его женой; её имя происходило от слова "Астар" ("Богиня"). Астарта считалась покровительницей свободного секса, Богиней плотской любви и плодородия. Жертвами её любви были Боги, люди и животные (лев, конь...), а в её храмах проводились обряды принесения в жертву юными жрицами их девственности. Как и её отец Астарта изображалась со стрелами за спиной, свиту её составляли крылатые полудевы-полульвицы, а её эпитетами были: "яростная львица", "воительница", "владычица Богов" и "царица царей".

Согласно древне-ассирийской легенде, однажды сестра Иштар - царица преисподней Эрешкигаль наслала смерть на её возлюбленного Таммуза, и Иштар была вынуждена отправиться в подземный мир в поисках священного эликсира, который мог бы вернуть Таммуза к жизни. Она потребовала у Эрешкигаль пропустить её через семь врат, отделяющих преисподнюю от внешнего мира, а в случае отказа пригрозила поднять мёртвых из могил. Правительница подземного царства пришла в ярость от того, что кто-то смеет вмешиваться в её дела, и приказала стражу врат по обычаю провести над Иштар "ритуал раздевания", освобождения от семи одежд, после которого Иштар оказалась в преисподней обнажённой и беззащитной. Под взглядом Эрешкигаль она превратилась в труп и была подвешена к столбу. Однако с уходом Иштар жизнь на земле замерла, почвы стали бесплодны, а все животные и люди перестали размножаться. И в конце концов, благодаря вмешательству других богов, напуганных произошедшим, Иштар была исцелена с помощью живой воды и вызволена из подземного мира, а её место в преисподней занял Таммуз.

Древние предания гласят, что Астарта основала на восточном побережье Средиземного моря несколько поселений, позднее ставших крупнейшими центрами Западной Ассирии (Финикии). Последние археологические раскопки подтверждают, что древность таких городов как Библос (библейский Гебал, ныне Джубель), Бейрут, Сидон (Сайда) и Тир (Сур) составляет как минимум 8-10 тысяч лет. В допотопные времена финикийские земли стали невольными участниками драмы, розыгравшейся в соседнем государстве. Правитель территории северного Египта принц Сетх коварно убил своего брата фараона Озириса, разрубил его тело на куски, сложил их в деревянный ящик и замуровал в одной из колонн царского дворца в Библосе. Предвидя неизбежную войну с сыном Озириса Гором, Сетх заранее построил вблизи подвластных ему городов хорошо укреплённые подземные бункера. Несколько подобных бункеров располагалось также и на территории Финикии, и самый северный из них находился к востоку от Бейрута и так и остался недостроенным. Позднее на его месте возник древний город Баальбек ("Дом Ваала"), а подземный бункер Сетха стал частью громадного религиозного комплекса, включавшего храмы Ваала, Астарты и Наадада (бога грома и войны).

До сих пор туристов, приезжающих в Ливан, поражают встречающиеся в некоторых местах развалины гигантских сооружений из обработанных и пригнанных друг к другу с высокой точностью каменных блоков. Огромная по своим размерам платформа, окружённая террасой и служившая основанием для храмового комплекса в Баальбеке, представляет собой настоящее чудо инженерной мысли. В фундаментах некоторых построек использованы монолиты весом 750, 850 и даже 1000 тонн, что в 10 раз превышает вес блоков, применявшихся при постройке крупнейших пирамид Египта!!! И при этом каменные блоки так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку. Рядом в карьере валяется ещё более крупный монолит: его размеры 23х5.3х4.6 метров, и он имеет вес около 1100 тонн! Археологи подтверждают, что наиболее древняя часть баальбекской платформы была возведена одновременно со знаменитым Осирионом в Египте - храмом, где был похоронен фараон Озирис. Обе постройки совпадают как по стилю, так и по размерам монолитов, которые к тому же изготавливались из одного и того же материала, добывавшегося в каменоломнях Асуана. Аналогичные монолиты обнаружены также в основании храма Соломона в Иерусалиме.

Лунный календарь древних народов Месопотамии (ассирийцев, а позднее - шумеров и халдеев) был предельно точен. Ещё Геродот отмечал, что он полностью совпадает с календарём древних египтян. Так, ассирийский календарь состоял из лунных циклов по 1805 лет каждый. Один из таких циклов начался в 712 году до н.э.; откладывая циклы назад, можно получить дату 11542 год до н.э., известную в Месопотамии как год начала правления в Египте царя Озириса. Продолжительность года, по расчетам древних астрономов, составляла 365 дней 6 часов и 11 минут, что отличается от сегодняшних данных всего на 3 минуты. Период обращения Луны вокруг Земли был вычислен ими с точностью до 4-х секунд (27.3221 дня), а орбита планеты Меркурий была определена ими точнее, чем через тысячи лет после них это сделали Гипарх и Птолемей из Александрии! Более того, древние астрономы знали о существовании транссатурновых планет и легко вычисляли периоды их обращения, например, период обращения Плутона они определили в 90720 земных дней (современное значение - 90727 дней). Они также обратили внимание на то, что 366 лунных суток длятся столько же, сколько 10000 земных (366х27.3221=10000), а окружность Луны (10 930 км) ровно в 3.66 раза меньше окружности Земли (40 008 км). Помимо этого древние астрономы учитывали в своих расчётах прецессию земной оси по знакам Зодиака и установили приход каждые приблизительно 2200 лет новой эры: эра Близнецов, эра Тельца и т.д. Тогда же, 8000 лет назад в Месопотамии уже существовала знаменитая шестидесятиричная система счёта сакральных чисел 12, 60, 180 и 360 времени и углов пространства. Год состоял из 360 лунных дней (12 месяцев по 30 дней), месяц состоял из 30 дней по 12 часов, а каждый день имел 12 часов по 30 гешей (1 геш = 4 минуты). Древние математики возводили числа в квадрат и куб, извлекали квадратные и кубические корни, знали арифметические и геометрические прогрессии, теорему Пифагора и число "пи", решали квадратные уравнения с несколькими неизвестными и сложные алгебраические задачи.

Около 8000 лет назад Северная Месопотамия вновь достигла высокого экономического и культурного развития и была густо заселена. Позднее на юге Месопотамии появились племена шумеров, приплывшие в болотистую дельту двух великих месопотамских рек с южной части Персидского залива. Древнейшим шумерским поселением, основанным почти 7500 лет назад, было городище Эриду (ныне Абу-Шахрайн), располагавшееся в дельте Тигра, а Отцом и Учителем шумеров был легендарный Оаннес, который научил их обмерять и возделывать землю, строить дома и каналы и пользоваться письменностью. Вскоре шумеры построили гигантские ирригационные сооружения, осушившие болота, и широкую сеть каналов для сохранения воды в период засух. Унаследовав лучшие достижения своих предшественников, они приспособили существовавшую письменность к собственной речи, открыли метод улучшения сельскохозяйственных растений путём скрещивания и использовали искусственное опыление, знали о существовании семинотовой музыкальной гаммы и создали множество музыкальных инструментов. Через Персидский залив они поддерживали тесные связи с Древней Аравией, Индией и другими странами.

Значительных успехов древние шумеры достигли в астрономии, математике и естествознании. На одной из обнаруженных глиняных шумерских табличек рядом с Луной изображены звёзды Альфа и Бета Близнецов; судя по их расположению, табличка воспроизводит картину 6000-летней давности. А роликовые печати древних шумеров, изготовленные около 5000 лет назад, украшены странными символами, изображающими Солнце, шары и какие-то загадочные объекты в небе. На одной из печатей видны человеческие фигуры со шлемами на головах, за которыми изображены неизвестные планетные системы, а рядом с фигурами - так называемое "древо жизни", очень напоминающее двойную спираль ДНК. На другой печати - абстрактное изображение летательного аппарата над Луной, - "небесной ладьи", перевозящей существ, похожих на людей. Но самой интересной из найденых древних печатей является та, на которой изображена наша Солнечная система. На ней отмечены не только все известные в настоящее время планеты от Меркурия до Плутона, но и ещё одна, орбита которой проходит между Марсом и Юпитером. Эта десятая планета, которую шумеры называли Тиамат, иранцы - Траэтаон, а современные учёные - Фаэтон, 12000 лет назад была разрушена из-за столкновения со вторгшимся в Солнечную систему небесным телом по имени Нибиру, а осколки её образовали астероидный пояс.

Согласно древнему шумерскому эпосу, когда-то планета Тиамат была населена разумными существами "аннунаками", внешне похожими на людей, но имевшими более крупный рост (около 3.5 м) и по шесть пальцев на руках и ногах. Эти существа достигли высот интеллектуально-технического развития, они прилетали на Землю в своих "небесных ладьях" и даже воздвигли на Земле свою базу, располагавшуюся в Баальбеке (34 град.с.ш. и 36 град.13 мин.в.д.) на территории современного Ливана. В верховьях Ефрата располагались их многочисленные шахты по выработке золота, серебра, меди, хрома и других цветных металлов, благодаря которым эти существа позднее и получили своё шумерское название "ан-нун-аки" ("владыки подземного царства"). Но приблизительно 12000 лет назад цивилизация аннунаков стала чрезмерно материалистичной, и Боги решили уничтожить их планету. Огромное космическое тело прошло сквозь Солнечную систему и врезалось в Тиамат. Планета погибла, и из аннунаков выжили только те, кто находились в это время на базе на Земле или на различных небесных ладьях. Постепенно аннунаки смешались с ассирийцами и передали им свои научные и технические знания (большей частью по оптике, трансмутации и антигравитации), а также 60-ричную систему счёта. У других народов о Баальбеке было сложено множество легенд, в которых древний город и его окрестности были покрыты ореолом тайны. В знаменитом сказании о Гильгамеше, легендарном правителе шумерского города Урук, про Баальбек сказано так: "Это был город, где жили те, кто повелевал. А жили там аннунаки, и охраняли их разящие насмерть лучи."
(Источник: http://antiqu.narod.ru/7.htm)

комментарии


К этой статье пока нет ни одного комментария.



новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript