Life is photoФото Жизнь
Объективы Tamron в Фотосклад.ру
об авторе
Искусство - быть или не быть?

 Elianna /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/Elianna

альбомов автора: 0
фотографий автора: 28 (RSS)
комментариев автора: 9 (RSS)
статей автора: 3

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   8-926-777-84-85
   
страна:   Россия
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Kodak
   
объективы:   -
   
последний визит:   16 июня 2009 (19:07)
   
ещё:   Фотографией занимаюсь со времен студенчества, поняла одну простую вещь, дело не в аппаратуре, а в умении делать кадры, закончила фотостудию для любителей, бесплатную, до конца доходить терпения не хватило, поэтому на руках нет документа подтверждающего мои фотоумения, ну ничего я и так довольна тем что имею
   
в избранных:   0
   


Вторая основная проблемма начинающих, да и не только начинающих фотографов - высветленные фото. Черезмерное обилие света на фото - дает эффект выбеленного или пересвеченного изображения, так ли это плохо, как любят кричать любители фотошопа, ничего не смыслящие в истинном искусстве и пленочных фотоаппаратах, полагаясь на курсы однодневки, которые могут научить технике, но не могут привить вкус, они увы в большинстве своем на это не рассчитаны. Это подобно тому, как заставляют учеников художественных школ из раза в раз переделывать один и тот же натюрморт, в глупой надежде, что это чему-либо научит бездарного, не могущего найти свое собственное видение того же натюрморта, школяра. Почему репродукции Мона-Лизы так разительно отличаются от оригинала?! Гениальные художники веками бились над разгадками великих шедевров, и так и не поняли сути - шедевр уникален сам в себе, и самое главное НЕПОВТОРИМ, суть фотоискусства, как и изобразительного искусства - в умении создавать такие фотошедевры, которые сколько не повторяй, второго такого создать нельзя.
Иногда обилие света дает впечатление таинственной дымки, лежащей на предметах, придает задора и оптимизма фото, и некую шаловливость. Иногда лучи света и залитое белой дымкой пространство придает эффект сказочности и нереальности, мне порой некоторые пересвеченные фото напоминают Моне, зернистые - Сера, а чрезмерно затемненные и яркие - Ван Гога. Если Вы помните их манеру письма картин. Но человеку ничего не смыслящему в истинном назначении искусства не объянить, что не идеальный глянец придает фото эмоциональную завершенность, а оригинальный ни на что не похожий подход, выбор баланса освещенности и красок, контраста и резкости.
Фотошоп убивает искусство фото на корню - сразу появляется фото из разряда - "гламур", очередная идеальная глянцевая картинка без смысла и идеи. Ничто, ноль, пустота.
Но как говорят сами художники - гениев единицы, и часто они бывают не поняты и не признаны своими современниками, а иногда и потомками, что однако не умаляет их заслуг.
Сколько художников умирали в нищете, в невозможности добыть себе хлеб? Отчего так?
А не от глупой слепой зависти бездарных знатных богатых вельмож, которые увидев свои портреты без приукрас объявляли гонения на гениев, не рокавая ли рука судьбы играла с великими столь глупую и нелепую шутку? О, да, именно потому, что шедевры столь гениальны, неповторимы, гении бывают так часто не поняты, неприняты и гонимы обществом. Зависть, от невозможности повторить Мона Лизу или Подсолнухи Ван Гога, не смотря на кажущуюся простоту их написания, зависть к великим, она уничтожала государства, разваливала общества, повергала в прах гениев, оставляя их без призания и почестей, умирать оплеванных в позорной нищете.
Фотохудожник, как и любой другой художник должен быть чужд зависти, потому что это рубит его собственные достижения на корню. Ведь, если бы все эти гениальные художники о которых шла речь выше были бы признаны своими современниками, сколько гениальных полотен они дали бы обществу?
Почему? Они же были все таки призаны после смерти... - возмутится обыватель. Да, но именно поэтому и были призаны... Гения нет в живых, завидовать больше некому. Остались его шедевры, о счастье для завистливых бездарных масс писак и рисовальщиков, наконец-то их шедевры, стали достоянием общества, наконец предмет их зависти сошел в могилу, затоптан, повергнут, оплеван, издох, как пес под забором, задыхаясь от осознания собственной ничтожности, подобно им самим, этим злобным завистникам в моменты бессильной ярости. В моменты, когда они лицезрели проявления истинной красоты и таланта. Задайте себе вопрос, оглядитесь вокруг? Если бы Лесков или Куприн или Достоевский были бы живы, кем-бы они стали в нашем обществе? Куда идет мир? Где назначение истинного гения? Что стало с искусством, с миром, с талантом? Чем мы стали, миллионы копошашихся муравьев в огромных муравейниках-мегаполисах? Где среди всего этого обилия дерьма, найти истинную жемчужину творчества?!

комментарии


К этой статье пока нет ни одного комментария.



новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript