Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
Строчок осенний (лат. Gyromitra infula)


 
Фото жизнь

 
 

   посмотреть слайдшоу

о работе комментарии

название:  
Строчок осенний (лат. Gyromitra infula)
   
описание:   1:1
   
тема:   макро
   
дата:   28 сентября 2016 в 12:18
   
камера:   Canon EOS 50D
   
объектив:   Canon EF 100 f/2.8L Macro IS USM
   
альбом:   Грибы
   
EXIF:   посмотреть
     
комментарий:   28
   
рейтинги:   27 | 27 (мнения)
   
просмотров:   688
   
в избранных:   0
   
рекомендуют:   0

об авторе

 Uncle_Vova /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/Uncle_Vova

альбомов автора: 15
фотографий автора: 2185 (RSS)
фотографий на карте: 21
комментариев автора: 13540 (RSS)
муз. композиций: 117

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   Россия
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Canon EOS 50D
Canon EOS 5D
Olympus Camedia C-750 Ultra Zoom
Olympus Camedia C-8080 Wide Zoom
   
объективы:   Canon EF-S 17-55MM F/2.8 IS USM
Canon EF-S 60MM F/2.8 MACRO USM
Canon EF-S 55-250MM F4-5.6 IS
Canon EF 100 f/2.8L Macro IS USM
Tokina 12-24 AT-X PRO DX
Canon EF 70-200mm f/4L IS USM
   
последний визит:   23 января 2024 (13:33)
   
ещё:   -
   
в избранных:   174
   

 


1.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 12:19)
нажмите, чтобы посмотреть полностью Строчок осенний (лат. Gyromitra infula).
Строчок осенний имеет прямое отношение к роду лопастников (или гельвелл). В России этот вид (строчок осенний), а по-научному, — это лопастник инфулоподобный илигельвелла инфулоподобная.А псевдоним «осенний» этот гриб получили из-за своей особенности расти в конце лета — начале осени, в отличие от своих соплеменников, строчков «весенних» (строчка обыкновенного, строчка гигантского), которые вырастают ранно весной. И есть у него ещё отличие от них, — строчок осенний содержит гораздо большее количество ядов и токсинов.

Строчок осенний относится к сумчатым грибам. Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой. Шляпка строчка осеннего складчатая, неправильной и непонятной формы. Цвет шляпки от светло-коричневого, у молодых грибов, до коричнево-чёрного — у взрослых, с бархатистой поверхностью.

Хотя строчек осенний и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно строчку обыкновенному в сыром виде он смертельно ядовит. Неправильно приготовленный, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.Условно-cъедобный гриб, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит. Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих строчках есть ядовитые вещества белкового состава — гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3—4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищутолько после сушки.

2.
Sergey_VK (28 сентября 2016 в 12:30)
Всегда путал строчки со сморчками.
А сморчки-то - съедобные?

3.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 12:43)
Сморчки тоже разные бывают, некоторые условно-съедобные, а некоторые очень даже съедобные. Сморчок настоящий (Morchella esculenta) съедобен. Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей, а Сморчок конический – съедобный гриб с нежной вкусной мякотью. При этом считается условно-съедобным и требует предварительного проваривания в течение 15-20 минут.

4.
Sergey_VK (28 сентября 2016 в 12:48)
Что ж там остаётся от вкуса после отваривания в течение 20 минут?!

5.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 15:07)
у некоторых грибов после термической обработки вкус усиливается

6.
Борис Булгаков (28 сентября 2016 в 15:08)
"Гриб съедобный, но условно",-
Дядя Вова рассказал,
А мужик, его послушав
И грибочков тех покушав,
Безусловно дуба дал.

7.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 15:10)
не доварил однако!

8.
Vitafil (28 сентября 2016 в 12:32)
Грибной цветок!

9.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 12:43)

10.
Galilej (28 сентября 2016 в 12:47)
Хорошо показали и пояснили !В наших лесах их все меньше и меньше становится !

11.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 15:07)
к сожалению да

12.
Евгений Слободской (28 сентября 2016 в 12:55)
Дядя Вова, познавательно очень. Лучше не брать а то вдруг "недоготововишь". То ли дело белые, подберезовики, подосиновики, опята в конце концов. Снято отлично!

13.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 15:08)
и лисички

14.
Борис Булгаков (28 сентября 2016 в 15:11)
А солёные рыжики?! А грузди?! Тут главное - язык не проглотить.

15.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 15:22)
А маринованные маслята, моховики? Можно и проглотить язык!

16.
Борис Новиков (28 сентября 2016 в 13:06)
Хорош! У меня тоже такой есть, несколько помоложе нажмите, чтобы посмотреть полностью

17.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 15:08)
тоже хорошо снято!

18.
Виктор Велин (28 сентября 2016 в 13:33)
Какие формы природа придумала !!!

19.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 15:09)
какие только не придумала спасибо Вить!

20.
Борис Булгаков (28 сентября 2016 в 15:14)
Гриб имени Альфреда Хичкока.

21.
Uncle_Vova (28 сентября 2016 в 15:30)
да не так уж и страшно

22.
Вадим Прут. (28 сентября 2016 в 23:17)
Это леший разгневанный...

23.
Uncle_Vova (29 сентября 2016 в 11:44)
больно махонький для лешего

24.
Вадим Прут. (29 сентября 2016 в 23:47)
:) Измельчал... Эх, экология...

25.
pasvcan (29 сентября 2016 в 13:24)
красавец,но рука не опустицца срезать!

26.
Uncle_Vova (30 сентября 2016 в 11:37)
да его и резать незачем, ядовит ведь

27.
Марина Фомина (30 сентября 2016 в 18:01)
На цветок необычный похож.

28.
Uncle_Vova (30 сентября 2016 в 18:43)
сюрреалистический гриб

новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов


 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript