Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
Церковь Сретения Господня.


 
Фото жизнь

 
 

   посмотреть слайдшоу

о работе комментарии

название:  
Церковь Сретения Господня.
   
описание:   Жмите, пожалуйста, 1:1 и F11.
Вид с запада
   
тема:   архитектура
   
дата:   7 января 2019 в 19:33
   
камера:   Canon EOS 5D Mark III
   
объектив:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
   
альбом:   Ярославль 2018.
   
EXIF:   посмотреть
     
комментарий:   9
   
рейтинги:   18 | 18
   
просмотров:   370
   
в избранных:   0
   
рекомендуют:   0

об авторе

 Вадим Прут. /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/vmprut

альбомов автора: 179
фотографий автора: 3092 (RSS)
фотографий на карте: 34
комментариев автора: 61262 (RSS)
статей автора: 19

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   -
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Panasonic Lumix DMC-FZ20
Зенит
Canon EOS 40D
Canon
Canon EOS 5D Mark III
   
объективы:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
Canon EF-S 55-250MM F4-5.6 IS
Canon EF 50MM F/1.4 USM
Sigma AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM
Canon EF 70-200MM F/4.0L USM
Canon EF-S 17-85 F/4-5.6 IS USM
   
последний визит:   7 декабря 2021 (22:26)
   
ещё:   Все описания цельнотянутые из Интернета.
Критика всегда приветствуется.
Ответных визитов не ожидаю и не обещаю. Разве что хорошо покритикуете. :)

Смотрю только 1:1, если есть. Обсуждаю только, если при этом вписывается в экран хотя бы по одной координате и при этом видимый размер совпадает с EXIF.
   
в избранных:   456
   

 


1.
Вадим Прут. (7 января 2019 в 19:35)
Жмите, пожалуйста, 1:1 и F11.
Вид с запада.
Из Интернета:
Церковь Сретения Господня – красота кирпичных фасадов.
Все, кто приезжает в древний русский город, редко обходят своим вниманием эту архитектурную достопримечательность. Сретенский храм стоит в самом центре Ярославля, в коротком пешеходном Депутатском переулке, который ранее по названию церкви носил имя Сретенского. Устремленный к небу купол хорошо заметен среди плотной застройки. А красота уникальной кирпичной кладки, имитирующей узорчатую лепнину, привлекает к храму много паломников и туристов.
Впервые деревянный храм Сретения Господня упоминается в 1636 году в переписных книгах. В 1685 году на пожертвования ярославского купца Павла Якимова Денисовского была возведена каменная двухэтажная церковь с приделом Стефана Сурожского.
Также ранее у западной стороны Сретенской церкви был теплый храм иконы Божией Матери «Знамение».
Оба храма – холодный и теплый были одноглавыми, имели кирпичный пол и выбеленные стены. Крыши церквей покрывал тес, а главы – более дорогая керамическая черепица. Внутренних росписей в них еще не было. Вокруг почти на целый квартал разбили зеленый сквер, поэтому храмы были видны издалека. Однако Ярославль расстраивался, и в 1815 году почти вплотную к церкви построили новые купеческие дома.
Согласно документам, в 1819 году теплая Знаменская церковь была разобрана. И на ее месте выстроили новую, которая стеной примыкала к паперти холодной церкви. В это же время у храма появилась новая трапезная и алтарь.
Тогда же для Сретенской церкви изготовили красивый деревянный резной иконостас. Известно, что выполнил эти художественные работы мещанин из Ярославля Кузьма Гаврилович Столарев. А спустя год новый иконостас вызолотил мещанин из Вологды Алексей Михайлович Шитиков. Одновременно занялись и внутренней росписью. Царские врата расписал Семен Степанович Завязошников, а настенные фрески сделал местный мастер Федор Васильевич Банщиков.
Дважды Сретенский храм полностью перестраивали. Первый раз это произошло в 1833 году. Значительно обветшавшую церковь сделали одноэтажной, одновременно объединив холодный и теплый храмы в единый архитектурный ансамбль. При этом Сурожский придел обустроили уже в отапливаемой церкви.
Вторая перестройка случилась в 1891-1895 годах и проходила под руководством русского архитектора и реставратора Николая Ивановича Поздеева. Она придала культовому зданию монументальность, характерную для всего православного искусства. Большой переделке подверглись не только внутренние помещения, но и фасады церкви. Их декорировали кирпичным орнаментом в стилистике русского узорочья.
В 1896 году в Сретенском храме прошло освящение еще одного престола, посвященного целителю Пантелеймону. Спонсировал эти работы богатый ярославский предприниматель Иван Николаевич Дунаев – потомственный владелец крупного табачного производства.
Сретенский храм имел и превосходный колокольный ансамбль. В нем размещались 18 колоколов разного размера и веса от самого крупного (так называемого - благовестника) весом более 350 пудов до небольшого зазвонного, весящего всего 1 пуд.
Талант зодчих, построивших Сретенскую церковь, проявился еще и в том, что храм славился великолепной акустикой. Именно поэтому известный русский священнослужитель, церковный композитор и мастер духовной музыки Василий Николаевич Зиновьев создал в нем певческую капеллу, просуществовавшую здесь с 1918 по 1925 год. В этой же церкви 30 марта 1925 года прошло отпевание о. Василия.

2.
Вадим Прут. (7 января 2019 в 19:35)
В советское время в 1929 году храм был закрыт, а в 1930 году он был переоборудован под клуб Медсантруда. В 1931 было принято решение взорвать храм, но оно не было осуществлено. Позднее в здании бывшего храма располагались склад, пекарня, а с 1970-х годов размещались цеха производственного швейного объединения «Ярославль».За шесть с половиной десятков лет без должного ухода здание и металлическая ограда сильно разрушились. А одна из глав была утрачена.
В 1994 году храм был передан приходской общине, и состояние его было плачевное. Постепенно с помощью профессиональных реставраторов и волонтеров были приведены в порядок внутренние помещения, и воссоздана утраченная глава. Прихожане разобрали построенные в советские годы межэтажные перекрытия и вывезли несколько машин с мусором. В храме восстановили электроснабжение, смонтировали систему отопления и установили вновь изготовленный иконостас. Финансово восстановлению церкви помогала ярославская мэрия. Трудами многих людей Сретенский храм изменился до неузнаваемости.

Сретенский храм отличает обилие декоративного убранства фасадов. Кирпичная кладка, выполненная с виртуозным мастерством, искусно имитирует лепнину и является прекрасным образцом псевдорусского стиля. Не менее интересно украшена и храмовая ограда, обращенная к Депутатскому переулку. Благодаря роскошному декору, в котором использованы мотивы русского зодчества XVII века, церковь выглядит нарядно и торжественно. Однако, сегодня остро стоит проблема реставрации церковных фасадов и восстановления куполов храма. И приходская община старательно собирает для этого деньги.

3.
Galilej (7 января 2019 в 20:30)
Спасибо За пояснение !

4.
Вадим Прут. (8 января 2019 в 07:26)
Рад, что понравилось.

5.
Galilej (8 января 2019 в 18:58)

6.
Борис Новиков (8 января 2019 в 01:59)
Отлично подсвечено солнцем. Интересная информация.

7.
Вадим Прут. (8 января 2019 в 07:25)
Спасибо. Рад, что понравилось.

8.
zsm (8 января 2019 в 14:37)
Отличная работа!

9.
Вадим Прут. (8 января 2019 в 22:38)
Спасибо

новый комментарий
автор попросил критики

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов


 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript