Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
Вид на Толгский монастырь с северо-северо-востока.


 
Фото жизнь

 
 

   посмотреть слайдшоу

о работе комментарии

название:  
Вид на Толгский монастырь с северо-северо-востока.
   
описание:   Жмите, пожалуйста, 1:1 и F11.
Справа Паломнический дом, левее в лесах Северо-восточная башня монастыря, позади нее Храм Спаса Нерукотворного, левее Колокольня пятиглавого Введенского собора и сам собор, за ним и левее одноглавый Воздвиженский храм, еще левее Восточная воротная башня.
   
тема:   архитектура
   
дата:   16 января 2019 в 14:18
   
камера:   Canon EOS 5D Mark III
   
объектив:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
   
альбом:   Ярославль 2018.Толгский монастырь
   
EXIF:   посмотреть
     
комментарий:   16
   
рейтинги:   33 | 33 (мнения)
   
просмотров:   468
   
в избранных:   0
   
рекомендуют:   0

об авторе

 Вадим Прут. /фотограф/
http://www.lifeisphoto.ru/vmprut

альбомов автора: 179
фотографий автора: 3092 (RSS)
фотографий на карте: 34
комментариев автора: 61274 (RSS)
статей автора: 19

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   -
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Panasonic Lumix DMC-FZ20
Зенит
Canon EOS 40D
Canon
Canon EOS 5D Mark III
   
объективы:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
Canon EF-S 55-250MM F4-5.6 IS
Canon EF 50MM F/1.4 USM
Sigma AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM
Canon EF 70-200MM F/4.0L USM
Canon EF-S 17-85 F/4-5.6 IS USM
   
последний визит:   7 декабря 2021 (22:26)
   
ещё:   Все описания цельнотянутые из Интернета.
Критика всегда приветствуется.
Ответных визитов не ожидаю и не обещаю. Разве что хорошо покритикуете. :)

Смотрю только 1:1, если есть. Обсуждаю только, если при этом вписывается в экран хотя бы по одной координате и при этом видимый размер совпадает с EXIF.
   
в избранных:   456
   

 


1.
Вадим Прут. (16 января 2019 в 14:19)
Жмите, пожалуйста, 1:1 и F11.
Справа Поломнический дом, левее в лесах Северо-восточная башня монастыря, позади нее Храм Спаса Нерукотворного, левее Колокольня пятиглавого Введенского собора и сам собор, за ним и левее одноглавый Воздвиженский храм, еще левее Восточная воротная башня.
Краткая история монастыря из Интернета:
7 августа 1314 года архиепископ Ростовский Прохор, согласно его житию, чудесным образом обрёл на берегу Волги в 8 вёрстах от Ярославля Толгскую икону Божией Матери. Весть о чудном явлении образа Божией Матери дошла до Ярославля, откуда стеклось множество народа разного звания, возраста и состояния. Общими усилиями к полудню была отстроена церковь, а к вечеру архиепископ Прохор освятил её во имя Введения во храм Богородицы, внёс в неё образ Божией Матери, названный «Толгским» от небольшой речки Толги, протекавшей на том месте и впадавшей в Волгу, и тогда же установил всегдашнее празднование явлению её в восьмой день месяца августа. В тот же день Прохор благословил при сей церкви быть монастырю и определил в него настоятеля-игумена.
Известно, что в конце XIV века в монастыре произошел сильный пожар. Обгорели многие здания и ограда обители. Дотла сгорел и первый деревянный храм. Пламенем были уничтожены старинные книги и вся богослужебная утварь, но главную монастырскую икону удалось спасти. После пожара благотворители помогли отстроить обитель заново, и монастырская жизнь продолжилась.
1553 год отмечен в летописи монастыря особо. В обитель приехал царь Иоанн Грозный и долгими молитвами излечился от мучившей его болезни. После этого монастырь находился под постоянным царским покровительством. Иоанн Грозный сделал ему щедрые денежные подношения, а также подарил иконописный образ Спаса Нерукотворного. Кроме того, на средства царя в обители появился первый каменный храм.
Смутные времена, с которых начался XVII век, прокатились по всей Ярославской земле пожарами и грабежами. Монастырь у устья реки Толги не избежал печальной участи. 46 монахов, прятавшихся в одном из храмов, были захвачены отрядом неприятеля и убиты. Позже над их братской могилой установили памятную часовню.
К счастью, бесценную Толгскую икону удалось спрятать от захватчиков. И когда в 1612 году по Ярославщине пошла ужасная эпидемия моровой язвы, с иконой прошли крестным ходом вокруг города. И болезнь отступила.
В 1625 году на территории монастыря был построен Крестовоздвиженский храм.
Святые врата, обращенные к Волге, с одноглавой надвратной церковью во имя Святителя и Чудотворца Николая сооружены в 1672 году.
В 1681 — 1683 годах была построена Соборная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Монастырь окружен каменной стеной с 9 башнями, построенной также в конце XVII века (четыре башни цилиндрической формы, пять других квадратные в плане). Первоначально башни имели высокие шатровые кровли. В процессе многократных позднейших перестроек большинство башен утратило первоначальный суровый крепостной характер архитектуры.
Спасская церковь появилась в монастыре в самом начале XVIII века на месте обветшавшего деревянного храма. Ее строительство послужило напоминанием о даре царя Иоанна Грозного – старинной иконе Спаса Нерукотворного.
В 1914 году праздновалось 600-летие со дня основания монастыря. К юбилею в монастыре были проведены большие ремонтные и реставрационные работы под руководством его настоятеля игумена Серафима (Самойловича).

2.
Вадим Прут. (16 января 2019 в 14:21)
Однако, спустя три года, когда власть в государстве поменялась, монастырь упразднили. Церковные богослужения в нем перестали проводить с 1928 года, а через год обитель полностью закрыли.
В начале 30-х годов советское правительство решило построить в Ярославле на Волге, у села Воздвиженское гидроэлектростанцию. Плотина должна была перегородить Волгу в окрестностях Толгского монастыря. Монастырь был полностью выселен, остались свободными все его здания и храмы, и обитель была выбрана властями для организации в ней управления строительством. Сюда стали прибывать специалисты гидротехнических работ. Многие из них привозили с собой свои семьи, заселившие кельи.
Проведенные исследования грунта дали отрицательные результаты, и через четыре года строительство гидроэлектростанции было перенесено в Рыбинск. Волгострой перебрался на новое место, но монастырь уже на долгие годы превратился в жилье для обычных горожан, не имевших по той или иной причине жилья. Занятыми под жилье оказались не только кельи, но и все крепостные башни. Кроме того, на несколько десятилетий здесь разместили детскую воспитательную колонию.
В 1947 году Толгский монастырь был включён в список архитектурных памятников, охраняемых государством. В 50?60-е годы предпринимались попытки что-то сделать для их сохранения, но реальных результатов достигнуто не было. Единственное, что удалось сделать в 1970-е годы — укрепить грунты и фундаменты аварийных зданий и отремонтировать кровли. А последних жителей выселили из монастыря перед самым его открытием.

В декабре 1987 года Толгский монастырь был открыт, став первым женским монастырём в РСФСР.
26 мая 1988 года возрождающаяся Толгская обитель праздновала особое радостное событие — обретение и перенесение честных мощей великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя XIX века — святителя Игнатия (Брянчанинова). 29 июля во вновь освященной Спасской церкви была впервые отслужена праздничная Божественная литургия архиерейским чином. 25 сентября за Божественной Литургией в Спасском храме благочинная монастыря монахиня Варвара (Третьяк) Высокопреосвященнейшим Платоном Архиепископом Ярославским и Ростовским была возведена в сан Игумении.
По назначении на Толгу игумения Варвара с первых же дней начала поднимать монастырь из руин. За короткий срок были оборудовано отопление, подведены водопровод, канализация, организованы столярная и слесарная мастерские, газовая котельная, гараж, отреставрированы или заново возведены каменные хозяйственные строения и кирпичные келейные здания, устроены овощехранилища, налажена работа трапезной, оборудован медицинский кабинет.
Постепенно возрождались монастырские храмы. В 1999 году завершилась реставрация Спасского храма. Мастера-реставраторы ООО «Возрождение» восстановили фрески Введенского собора, алтарную часть украсил живописью народный художник России Н. А. Мухин. Восстановленный из руин Крестовоздвиженский храм расписали художники школы «Ярославская икона» под руководством Н. А. Мухина. В 2006 году в восточной части подклети Крестовоздвиженской церкви был устроен небольшой храм святой великомученицы Варвары — он был расписан бригадой ярославских художников под руководством А. Н. Серикова. Торжественное освящение храма 16 декабря совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

3.
Борис Новиков (16 января 2019 в 14:43)
Приятный вид. А когда леса уберут, будет совсем замечательно... :)

4.
Вадим Прут. (16 января 2019 в 23:15)
Спасибо.

5.
Николай Хистяев (16 января 2019 в 15:05)
Красиво...согласен с Борисом,леса немного портят вид

6.
Вадим Прут. (16 января 2019 в 23:15)
Спасибо.

7.
Татьяна Павлова (16 января 2019 в 15:08)
Вадим, а я бы низ чуть подрезала.Но это только мое мнение и осмелюсь предложить свой вариант.нажмите, чтобы посмотреть полностью

8.
Вадим Прут. (16 января 2019 в 23:22)
Спасибо. Я редко подрезаю передний план - стремлюсь использовать его для усиления восприятия глубины пространства. Но раз уж снизу подрезали, то и сверху уместно. Вариант вполне приемлем.

9.
Vitafil (16 января 2019 в 15:41)
Ого, сколько информации!

10.
Вадим Прут. (16 января 2019 в 23:16)
Спасибо.

11.
Alexader Astahov (16 января 2019 в 17:15)
Не оскудеет Русская земля!!!

12.
Вадим Прут. (16 января 2019 в 23:16)
:)

13.
zsm (16 января 2019 в 22:05)
Хороший вид!

14.
Вадим Прут. (16 января 2019 в 23:17)
Спасибо.

15.
Марина Фомина (18 января 2019 в 09:16)
Нравится.

16.
Вадим Прут. (18 января 2019 в 17:25)
Рад, что понравилось

новый комментарий
автор попросил критики

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов


 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript