Точка съемки и ракурс.
Довольно часто фотографы, как любители, так и профессионалы в общении между собой и на фотосайтах применяют выражения: «Точка съемки» и «Ракурс». При этом выражение «ракурс» часто путают с выражением «точка съемки». Так что же такое «точка съемки» и что такое «ракурс».
Точка съемки, место расположения объектива фотоаппарата относительно объекта съемки, определяющее выбор соответствующей оптики. Выбор точки съемки – один из творческих приемов композиционного решения кадра, позволяющий обеспечить четкое композиционное построение. Положение точки съемки в реальном пространстве предметов характеризуется направлением съемки, расстоянием до снимаемого объекта и высотой. Точка съемки с фронтальным (центральным) направлением съемки позволяет получить фронтальную композицию кадра; с боковым направлением - диагональные композиции, выявляющие объемные формы и пространственное положение объекта и подчеркивающие движение на фотоснимке. Расстояние от точки съемки до снимаемого объекта определяет крупность плана (масштаб изображения). Путем изменения этого расстояния получают общий план (изображение общего вида объекта), средний, крупный и сверхкрупный планы. При этом изменяется и перспектива изображения. Высота точки съемки определяет линию горизонта и соотношения вертикальных размеров предметов. При верхней точки съемки предметы переднего плана оказываются на фоне земной поверхности, а их вертикальные размеры кажутся уменьшенными. При нижней подчеркивается значимость объектов переднего плана, они могут оказаться в кадре на одном уровне с объектами дальнего плана, что приводит к кажущемуся увеличению их вертикальных размеров. Эти изменения перспективных соотношений в кадрах практически отсутствуют при съемке с достаточно удаленных точек съемки (верхних и нижних).
Точки съемки верхние или нижние и одновременно близкие к объекту съемки дают особый перспективный рисунок кадра, необычную перспективу – ракурс.
Ракурс (от французского raccourcir – сокращать, укорачивать), положение изображаемого предмета, с резким укорочением удаленных от переднего плана частей; прием съемки с достаточно близких к объекту верхних и нижних точек (верхний и нижний ракурсы).
Такая съемка дает характерный рисунок изображения, отличающийся резкими перспективными сходами вертикальных линий, заметным их укорочением и сокращением масштаба изображения верхних частей объекта по отношению к нижним (при нижнем ракурсе) или нижних по отношению к верхним (при верхнем ракурсе).
Изменение характера перспективного рисунка изображения при съемке под углом происходит потому, что здесь начинает сказываться разница расстояний от объектива съемочного аппарата до верхней и нижней частей снимаемого объекта, как это видно на рисунке. Если съемка ведется со значительного удаления, то расстояния от объектива до нижней части объекта ОА и до нижней его части ОВ мало отличаются друг от друга. Разницу здесь составляет отрезок l. С приближением точки съемки к объекту образуется больший угол наклона оптической оси объектива, а разница до верхней и нижней частей объекта (отрезка О1С и О1А) возрастает до величины l1.
Таким образом, при съемке под углом различные участки объекта снимаются как бы с разных расстояний, вследствие чего и масштабы их изображений на снимке будут неодинаковыми. Ближние к объективу детали изобразятся крупно, удаленные – значительно мельче, а линии, связывающие элементы рисунка в единое целое, в жизни представляющие собой строгие вертикали, теряют свое устойчивое положение, устремляясь к общей точке схода. В результате знакомые пропорции объектов съемки – здания, фигуры людей и пр. – в ракурсном изображении изменяются.
Так, при съемке под углом возникает характерный, порой непривычный для глаза, перспективный рисунок изображения. На нем ясно видны сокращающиеся масштабы разноудаленных деталей и частей объекта и резкие сходы вертикальных линий снизу вверх (при нижней точке съемки) или сверху вниз (при съемке сверху).
Перспектива ракурса непривычна и является следствием особого взгляда на предмет. Мы рассматриваем выбранный для съемки объект с расстояния меньшего, чем допускает нормальное человеческое зрение. И это открывает перед фотографом особые возможности изобразительной трактовки материала. Умело использованный ракурс не «искажает» объект, а поясняет его, выявляя характерные особенности, скрытые от глаза человека ненаблюдательного и в полной мере открывающиеся художнику. Так, ракурсом можно подчеркнуть высоту здания, грандиозность современного сооружения, не только передать, но и усилить впечатление, производимое ими на зрителя.
Таким образом, не всякая точка съемки может быть ракурсом, а вот ракурс определяется точкой съемки.