Life is photoФото Жизнь
Фотомагазин №1 в России!Убиваем цены на всё!
об авторе
Ломография

 Derek_Grapefruit
http://www.lifeisphoto.ru/Derek_Grapefruit
http://Derek_Grapefruit.artphoto.pro


альбомов автора: 0
фотографий автора: 18 (RSS)
фотографий на карте: 7
комментариев автора: 14 (RSS)
статей автора: 4

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   0997944902
   
страна:   Ukraine
   
город:   Donetsk
   
фотокамеры:   -
   
объективы:   -
   
последний визит:   2 апреля 2012 (20:52)
   
ещё:   www.lomography.ru
   
в избранных:   0
   



Фото Нины Печковской. © [Nina Pechkovskaja] (http://www.flickr.com/photos/iseloom)

Однажды в 1982 году заместителю Министерства оборонной промышленности на фотовыставке в Кельне подарили японский фотоаппарат Cosina CX-1, и вскоре было решено, что в Советском Союзе нужна такая же своя камера — маленькая, удобная в использовании, на которой получаются хорошие снимки. Ленинградское оптико-механическое объединение ЛОМО запустило в массовое производство камеру ЛК-А, созданную по подобию «Косины». Но специалистам, работающим на этом заводе, пришлось значительно упростить конструкцию, так как скопировать японский электронный затвор по причине отсутствия соответствующей технологии не удалось. Впрочем, малыша ЛК-А оснастили светосильной широкоугольной оптикой и инновационной системой автоматической установки экспозиции, доступной в то время только в дорогих профессиональных камерах, что позволяло делать снимки практически в любых условиях освещенности.

Но история ломографии как движения, начинается десятью годами позже, когда два австрийских студента Матиас Фигль и Вольфганг Странцингер, приехав в Прагу на каникулы, смеха ради покупают себе в комиссионном магазине маленькие советские фотоаппараты по 8 долларов за штуку. Бездумно отщелкав по паре пленок, они приезжают в Вену, проявляют их и… удивляются ярким цветам, затемнению по краям и легкому искажению изображений.

Пляж. © Shomil Shah

Маттиас Фигль и Вольфганг Странцингер, основатели движения. Источник - www.lomography.com

В Венской школе искусств после открытой Фиглем и Странцингером первой в истории ломографии выставки (1992) движение быстро набирает популярность, и предприимчивые друзья начинают тайно импортировать советские ЛК-А из всех стран Восточного Блока и продавать их по 100 долларов за камеру. Позже они регистрируют культурный союз — Ломографическое общество (Die Lomographische Gesellschaft) и становятся его президентами.

В 1994 году в Москве и Нью-Йорке одновременно открываются первые международные выставки — огромные «ломостены», составленные из тысяч фотографий, имеют огромный успех у публики. Любители во всем мире задаются вопросом, где же можно достать чудо-фотоаппарат, а так как производство ЛК-А было давно прекращено, на ЛОМО отправляется письмо с просьбой возобновить выпуск. При поддержке В. В. Путина, который на тот момент занимал пост первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга, Ломографическое общество заключает с ЛОМО контракт на поставку ЛК-А и становится эксклюзивным поставщиком ломокамер по всему миру.

Популярность ломографии объясняется еще и тем, что этот вид искусства доступен абсолютно каждому, вне зависимости от способностей. Здесь не нужны строго выстроенные композиции в кадре, замеры экспозиции, знание сложной теории — только наличие фотоаппарата с пленкой и желание запечатлеть моменты из жизни в любое время дня и ночи. Результат на пленке непредсказуем, как сама жизнь, поэтому каждый кадр самоценен.

Ломостена. © Lori Smith

Football. Фото Нины Печковской. © [Nina Pechkovskaja] (http://www.flickr.com/photos/iseloom)

Фотографии, снятые на ЛК-А, имеют большую глубину резкости, насыщенные цвета, характерные затемненные края снимков и легкие геометрические искажения. Благодаря малой массе (250 г), габаритам (107 x 68 x 43,5 мм), прочности корпуса и простоте в использовании, ЛК-А всегда можно носить с собой. Чтобы фотографировать, достаточно лишь выбрать автоматический режим фотосъемки, установить один из четырех параметров на шкале расстояний (от 0,8 м до бесконечности) и нажать кнопку спуска.

На сегодняшний день ломография приобретает все более коммерческий оттенок: кроме ЛК-А выпускается множество фотоаппаратов, на которых получаются причудливые снимки, — Holga, Fisheye, Supersampler, Diana+ и множество других незамысловатых камер, каждая со своей особенностью (Supersampler — с четырьмя объективами, Holga — среднеформатная камера, Fisheye дает искажение изображения из-за специфического строения объектива). В России простенький ЛК-А по-прежнему можно купить у скупщиков, в комиссионных магазинах, в магазинах старой фототехники примерно за 2000 руб.

Сontemplating the power of the tower © Trane DeVore

Девизом ломографов по всему миру сейчас является своеобразная расшифровка названия LOMO — LOve & MOtion («Любовь и движение»), а на сайтах, посвященных ломографии, висят десять золотых правил искусства.
• Всегда берите с собой фотоаппарат, где бы вы ни были. Это так просто: в отличие от громоздких профессиональных камер ЛК вполне помещается даже в маленькую сумочку. А прекрасные кадры могут вас получиться даже там, где вы совсем не ожидаете.
• Фотографируйте в любое время дня и ночи. Жизнь с ее неповторимыми моментами не собирается ждать, пока вы подготовите свой фотоаппарат. Снимайте, выхватывая моменты, иначе они пройдут мимо вас.
• Ломография — не вторжение в вашу жизнь, а часть ее. Ломография не прерывает естественного течения жизни, она является ее неотъемлемой частью.
• Снимайте с бедра (на вытянутой руке, как угодно — не смотря в объектив).
• Подойдите как можно ближе к объекту съемки.
• Не думайте! Если будете думать, упустите хороший кадр.
• Действуйте быстро (см. предыдущий пункт).
• Необязательно знать заранее, что получится на пленке. Ломография прежде всего — случайный выбор, шанс.
• И после проявки пленки тоже. «Ого, здорово выглядит, интересно, что это? Где я снимал?»
• Не думайте о правилах. А теперь забудьте предыдущие девять пунктов и откройте для себя собственную ломографию: снимайте, как вам угодно. Это ваша жизнь, ваш вид искусства — абсолютно без правил.

Ломостена. © Jesseen

комментарии


1.
Derek_Grapefruit (17 апреля 2011 в 16:54)
Ломография – это одна из разновидностей современной фотографии, меньше чем за 20 лет превратившаяся из технического приёма в оригинальную форму визуального мышления. Это вид современного искусства, а также международное движение, объединяющее креативных фотографов-экспериментаторов, увлеченных аналоговой фотографией. Ломографией может заниматься каждый. Чтобы поймать момент, необязательно думать, как выстроить кадр, для этого даже не нужен видоискатель. Снимать можно «от бедра», ловить мгновение на лету.


новый комментарий

имя:
e-mail:
код:
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов

 
стиль сайта
статистика, реклама
партнёры
экспорт, помощь сайту
лёгкая версия 
мобильная версия 
Пользовательское соглашение
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript